1度に作って2度美味しい!「即席大根漬け」

1度に作って2度美味しい!「即席大根漬け」
投稿日: 2023年12月1日 更新日: 2023年12月3日
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脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
お米の美味しいこの季節♪

ご飯と一緒にお漬物も箸がすすみます。
我が家では、簡単にできる即席漬けをよく作るのですが、今回は、味の違う大根漬けを同時に2種類作ります。

下ごしらえまでは一緒です。最後に味の違うタレに漬ける時だけ別作業というお手軽調理♪

材料 (⚫︎醤油ダレ漬け+〇甘酢ダレ漬け)

  • ⚫︎大根(醤油ダレ用) :250g
  • ⚫︎塩(醤油ダレ用) :少々
  • ⚫︎醤油(醤油ダレ用) :大さじ2
  • ⚫︎酢(醤油ダレ用) :大さじ2
  • ⚫︎砂糖(醤油ダレ用) :大さじ3
  • ⚫︎赤唐辛子(醤油ダレ用) :少々
  • ⚪︎大根(甘酢ダレ用) :250g
  • ⚪︎塩(甘酢ダレ用) :少々
  • ⚪︎酢(甘酢ダレ用) :大さじ3
  • ⚪︎みりん(甘酢ダレ用) :大さじ1
  • ⚪︎砂糖(甘酢ダレ用) :大さじ2
  • ⚪︎昆布だし(甘酢ダレ用) :3g
  • ⚪︎柿皮の乾物(甘酢ダレ用) :少々

大根を2~3mm幅に切り500g(2種類分)をひとつのビニール袋に入れ塩揉みします

大根を2~3mm幅に切り500g(2種類分)をひとつのビニール袋に入れ塩揉みします

大根の水分が出るまでよく揉みます。

大根をザルに上げ水を切ります。

大根をザルに上げ水を切ります。

更に大根を手で絞り水を切ります。

「醤油味の漬けダレ」を作ります。

「醤油味の漬けダレ」を作ります。

タレの材料を鍋に入れ加熱します。
沸騰したら火を止めて冷まします。

容器に冷めたタレと大根の半量(250g)を入れて漬けます

容器に冷めたタレと大根の半量(250g)を入れて漬けます

別の容器に「甘酢ダレ」の材料を合わせ入れます

別の容器に「甘酢ダレ」の材料を合わせ入れます

残りの大根(250g)と(柿皮の乾物)を容器に入れて漬けます。

※(柿皮の乾物)の作り方。

【柿の皮】今までずっと捨ててました!
【柿の皮】今までずっと捨ててました!
2023年12月1日
先日「柿は皮ごと食べた方が体に良いよ」と知人に教えてもらったのですが、皮は捨てるものだと思っていたのでビックリ。 調べてみると。。。 柿の皮には実と比べ、ビタミンC、食物繊維、カロテンが多く含まれているそうです! 体に良いと分かっても硬い皮ごと食べるのは、やはり抵抗があります。 そこで、少し手を加え色々な食べ方を試してみました。 今回は、その中からオススメな食べ方をいくつか、ご紹介させて頂きます♪ 〈ペーストにする〉 柿の皮、砂糖、レモン汁をミキサーにかけペーストにし加熱して完成です。 甘酸っぱい杏ジャムのような風味になります♪ パンにつけたりヨーグルトに入れたり。 そのまま食べても美味しいです。 〈乾物にする〉 皮を乾燥させ乾物にすると保存できます。 お漬物に入れると風味と甘さが加わり一味違う美味しさに。 粉末にして紅茶など飲み物に入れて栄養効果アップ♪ 今まで捨てていた「柿の皮」、栄養豊富で捨てるにはもったい優れものだったんです♡
2023年12月1日

コツ・ポイント

どちらも1~2時間ほど漬けて食べられます♪


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