先日「柿は皮ごと食べた方が体に良いよ」と知人に教えてもらったのですが、皮は捨てるものだと思っていたのでビックリ。
調べてみると。。。
柿の皮には実と比べ、ビタミンC、食物繊維、カロテンが多く含まれているそうです!
体に良いと分かっても硬い皮ごと食べるのは、やはり抵抗があります。
そこで、少し手を加え色々な食べ方を試してみました。
今回は、その中からオススメな食べ方をいくつか、ご紹介させて頂きます♪
〈ペーストにする〉
柿の皮、砂糖、レモン汁をミキサーにかけペーストにし加熱して完成です。
甘酸っぱい杏ジャムのような風味になります♪
パンにつけたりヨーグルトに入れたり。
そのまま食べても美味しいです。
〈乾物にする〉
皮を乾燥させ乾物にすると保存できます。
お漬物に入れると風味と甘さが加わり一味違う美味しさに。
粉末にして紅茶など飲み物に入れて栄養効果アップ♪
今まで捨てていた「柿の皮」、栄養豊富で捨てるにはもったい優れものだったんです♡
柿皮ペーストの作り方。
柿の皮、砂糖、レモン汁をミキサーにかけペーストにします。
次に鍋やレンジで加熱して照りが出たら完成です。
柿皮(乾物)を使った漬物
柿の皮は、オーブンや電子レンジでも乾燥できますが、冬場は、お部屋が乾燥しているので自然乾燥でも3日ほどで乾燥できました。
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