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しょっぱい梅干を貰ってしまって、ハチミツ漬けにしてみた♪

しょっぱい梅干を貰ってしまって、ハチミツ漬けにしてみた♪
投稿日: 2023年11月29日 更新日: 2023年11月29日
閲覧数: 18,464
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
塩が噴いているようなしょっぱい梅干を貰ってしまって
このままではちょっと無理なので減塩とちょっとだけハチミツで漬けてみました
柔らかくて丁度良い甘さに仕上がって大満足♪
お菓子みたいには甘くなく、これだけでつまみたくなるようなお茶請けにもなるお味♪
是非やってみてください♪

材料 (プラスティックの梅干容器1杯分)

  • はちみつ :300gくらい
  • 砂糖 :適量

こんな風に塩が噴いている梅干でした♪

こんな風に塩が噴いている梅干でした♪

ふるさと納税の返礼品なので商品としては新しいものです♪

まずは塩を洗い流しました♪

まずは塩を洗い流しました♪

皮が破れない様にそっとシャワーをかけました♪

大き目のボールでお水に浸けて一晩♪

大き目のボールでお水に浸けて一晩♪

一度お水を替えて冷所で保存しました♪

入っていた容器に戻してそのままハチミツをかけてみました♪

入っていた容器に戻してそのままハチミツをかけてみました♪

一晩置いたらハチミツが溶けてジャボジャボになりました♪

一晩置いたらハチミツが溶けてジャボジャボになりました♪

一度梅を取り出して味を見たら、上の方に全く甘みがありません。

ハチミツが沈殿して下の方に固まっていました

ハチミツが沈殿して下の方に固まっていました

ここで良くかき混ぜて砂糖をちょっと足しました♪

もう一度梅を戻して、蓋をする前に上からも砂糖を加えました♪

もう一度梅を戻して、蓋をする前に上からも砂糖を加えました♪

数時間置いた状態で味見をしてみたら、ちょうど良い甘さと辛さ♪

数時間置いた状態で味見をしてみたら、ちょうど良い甘さと辛さ♪

ご飯に乗せても、おにぎりにも使えるし、
そのままつまんで食べたくなるお味に出来て大満足です♪

コツ・ポイント

最初の塩抜きがポイントと思います。
余り抜きすぎても梅干しでなくなってしまうし、適度に塩気と酸味を残して
梅の風味が損なわれないように調整が必要です。
ハチミツだけでは上手くいかないことがわかりました。
砂糖を加えることで上手く絡むようになり、ある程度入れても甘くなり過ぎることはありません!


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