フライパンで作る♪塩バターのコロコロスイートポテト

フライパンで作る♪塩バターのコロコロスイートポテト
投稿日: 2023年11月29日 更新日: 2023年12月3日
閲覧数: 1,391
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
さつま芋の美味しい季節ですね^^
今回はフライパン1つで作れます。
レンジを使わず、少しの水でさつま芋に火を通します。
仕上げにバターで炒め砂糖などを入れ
黒ごまを振った、
あっさり大学芋とスイートポテトの間くらい(笑)
あっさりと言ってもバターの味がするので、コクがとてもあります^^

材料 (4人分)

  • さつま芋 :250g
  • :大さじ3
  • バター(有塩) :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ2
  • ★醤油 :小さじ1/2
  • ★塩 :小さじ1/4
  • 黒ごま :大さじ1

①さつま芋はよく洗って1.5cm程の大きさにカットし、水に15分ほどつける。

②フライパンに1を入れ水を入れ蓋をし、フツフツしたら中弱火で3分程火にかける。

③9割程火が通っていたら蓋を開けバターを入れ1分程炒める。

④全体に火が通れば★を入れる。

⑤仕上げに黒ごまを振る。

黒ごまを振ると大学芋ぽくなりますね^^
蜜でコテコテに(笑)照りを付けていないので
あっさりなんだけど油で揚げないので、
バターが使える!
このバターを使うことでコクがあって今1番のお気に入りなんです^^

コツ・ポイント

ポイントとして、必ずさつま芋は水に浸けあく抜きをすること、
後で色が変わるのも防ぎます。
そして水で火を通し過ぎるとバターで炒める時に崩れやすくなるので
バターを入れるまでは9割程の火入れにすること。
崩れたのも美味しいですけどね^^


SNSでシェア
詳しく見る