主な材料
①スパゲッティを袋の表示プラス30秒ほど湯がく。
フライパンなら水800mlに塩小さじ1で湯がき、ザルに上げ冷ます。
②ハムは1.5cm程にカットする。
③きゅうりはスライサーで薄切りにし塩2つまみふり
3分置き水気をしっかり切る。
④保存容器に★を入れ混ぜる。
⑤スパゲッティを入れる。
⑥水気をしっかり切ったきゅうりとハムを入れ混ぜる。
⑦冷蔵庫で30分程冷やす。
食べる時に再度底から全体を混ぜ足りなければ塩で味を調整する。
仕上げにお好みで粗挽きこしょうを振っても♪
惣菜風スパサラはアルデンテのスパゲッティでは合わない気がします。
ほんの少し柔らかいくらいが好き(笑)
全体を味付けした後は少しなじむまで冷蔵庫で冷やします。
そして底から全体を混ぜると味が均一になります。
優しい味が合うので粗挽きこしょうを振らずに食べてもいいかもですが♪
次の日の方がさらに味が馴染みます~^^
揚げ物などメインに添えるのにも重宝します。
隠し味は砂糖。スーパーのお惣菜などもうま味は砂糖。
これを入れるとやはり美味しくなります!
甘味って塩味も引き立ててくれ、その反対もですよね^^
そして次の日が1番食べごろです。
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