疲れた日にもパパっと作れる♪ハムとキュウリの惣菜風スパサラ

疲れた日にもパパっと作れる♪ハムとキュウリの惣菜風スパサラ
投稿日: 2023年11月29日 更新日: 2023年11月29日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
スパサラ~いろいろ具材を入れるのもいいけれど、疲れた日にもパパっと作れる
具材もきゅうりとハムの2つだけ♪味付けもマヨネーズと牛乳。
それを保存容器の中で合わせて作ります。洗い物を少しでも減らしたい。

材料 (4人分)

  • スパゲッティ :100g
  • きゅうり :1本
  • ハム :4~5枚
  • ★マヨネーズ :大さじ5(70gほど)
  • ★牛乳 :大さじ3
  • ★砂糖 :小さじ2(6g)
  • ★塩 :小さじ1/5

主な材料

①スパゲッティを袋の表示プラス30秒ほど湯がく。
フライパンなら水800mlに塩小さじ1で湯がき、ザルに上げ冷ます。
②ハムは1.5cm程にカットする。
③きゅうりはスライサーで薄切りにし塩2つまみふり
3分置き水気をしっかり切る。

④保存容器に★を入れ混ぜる。

⑤スパゲッティを入れる。

⑥水気をしっかり切ったきゅうりとハムを入れ混ぜる。

⑦冷蔵庫で30分程冷やす。
食べる時に再度底から全体を混ぜ足りなければ塩で味を調整する。

仕上げにお好みで粗挽きこしょうを振っても♪
惣菜風スパサラはアルデンテのスパゲッティでは合わない気がします。
ほんの少し柔らかいくらいが好き(笑)
全体を味付けした後は少しなじむまで冷蔵庫で冷やします。
そして底から全体を混ぜると味が均一になります。

優しい味が合うので粗挽きこしょうを振らずに食べてもいいかもですが♪
次の日の方がさらに味が馴染みます~^^
揚げ物などメインに添えるのにも重宝します。

コツ・ポイント

隠し味は砂糖。スーパーのお惣菜などもうま味は砂糖。
これを入れるとやはり美味しくなります!
甘味って塩味も引き立ててくれ、その反対もですよね^^

そして次の日が1番食べごろです。


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