里芋を洗い、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600W5分、一度取り出し(熱いので気をつけてください)、上下を返して再びラップをかけ電子レンジ600W3分加熱する。
竹串で刺して硬いようだったら、さらにレンジで加熱する。オーブンを230℃に予熱する。
布巾かペーパータオルを2枚重ねて里芋の皮をむく。
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、里芋が大きければフォークなどで半分に割り、コップの底など平らなもの(耐熱のもの、ラップを巻くか、里芋の上にオーブンシートを置くのがおすすめです)で潰す。
3に塩、胡椒を振り、オリーブオイルをかけ、スプーンなどで塗る。
オーブンで15〜20分、好みの焼き具合になるまで焼く。
・里芋のまわりに水がついたまま加熱してください。
・電子レンジから取り出す時は火傷に注意してください。
・潰す時に薄くなるまで潰すとカリッとなり、厚めに潰すと中がもっちりとします。
・そのままもおすすめですがクリームチーズ30g、おろしにんにく(チューブ)小さじ1/4、塩、胡椒、レモン汁小さじ1(すっぱいのを避けたい場合は牛乳)を混ぜてディップにするのもおすすめです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます