お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【ブロッコリーのオイル蒸し】おいしさ引き立つ

【ブロッコリーのオイル蒸し】おいしさ引き立つ
投稿日: 2023年11月29日 更新日: 2023年11月29日
閲覧数: 6,571
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
ほんとに1株?って思うぐらいペロリと食べられるブロッコリーのオイル蒸し。
オイル蒸し焼きで栄養を閉じ込め、おいしさが引き立ちます。
ベーコンの旨味・塩味とにんにくの香りで食欲もUP!
簡単にできるので、おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめの一品です。

材料 (2人分)

  • ブロッコリー :1株(300g)
  • にんにく :1かけ
  • 厚切りベーコン :40g
  • オリーブ油 :作り方に記載
  • :小さじ1/4
  • 胡椒 :少々

工程①

工程①

ブロッコリーは小房に分けて縦半分もしくは4等分に切り、茎はかたい部分を切り落として薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
厚切りベーコンは細切りにする。

工程②

工程②

フライパンにブロッコリーの断面を下にして並べ、にんにく、ベーコンをのせ、オリーブ油大さじ1を回しかけて点火する。

工程③

工程③

じゅーっと音がしてきたら、蓋をして中火で4分加熱する。

工程④

蓋を取り、さっと混ぜてから塩、胡椒、さらにオリーブ油大さじ1を加えてさっと混ぜる。

コツ・ポイント

※塩はブロッコリーの大きさで調整してください。
※ブロッコリーは小さめに切ると火がしっかり通ります。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集