高知県の馬路村農業協同組合から販売されている『ぽん酢しょうゆ ゆずの村』
酸味もまろやかで、ゆずの風味が本当においしいんです。食欲のないときでも、冷やっこでも茹でたお肉などにも、さっとかけるだけで、すーっと食べられるんです。このぽん酢しょうゆをつかったお料理は子供たちにも人気。是非是非試してみてくださいね。最近では、普通のスーパーでもよく見かけますよー❗
よりさっぱり食べたいときは、このぽん酢しょうゆをそのままかけて。
オススメのアレンジは、ぽん酢しょうゆ 対 胡麻油を2対1に混ぜて使います。お皿に、片栗粉をつけて茹でたお肉にお好みの野菜(今回は茹でたほうれん草)、ゆで卵を盛り付け、生姜をのせ、最後にぽん酢しょうゆ+胡麻油をたっぷりかけて頂きます。なぁんにも食べたくない時でも、つるんっとしたお肉とぽん酢しょうゆで、ぺろっと食べちゃいます。これから暑くなる季節に、豚肉のビタミンBに生姜とお酢効果で絶対オススメです❗
切り干し大根と茹でたほうれん草を加えて、ぽん酢しょうゆとオリーブオイルを混ぜて和えただけのサラダ。切り干しをサラダに、そしてぽん酢しょうゆにオリーブオイルの意外な組み合わせ同志が本当に合うんです。
面倒くさがりのわたしのイチオシ組み合わせの野菜は切り干し大根と水菜。火を使わないのがこれまたうれしい。子供たちもぱくぱく食べてくれます。
作り方は簡単↓
https://kurashinista.jp/sp/articles/detail/8955
豆腐にチーズ、ぽん酢しょうゆにはまってます。
美容にいいと言われている豆腐+チーズの組み合わせにもぽん酢しょうゆのお酢が加われば、体にも美容にもうれしい1品です。
作り方は簡単↓
https://kurashinista.jp/sp/articles/detail/7939
バターをひとかけのせて焼いたホイル焼きにも、仕上げにちょこっとぽん酢しょうゆ。こっくりとしたバター風味にも、ちょこっとぽん酢しょうゆが合うんです。ぽん酢しょうゆをかけるときは、ホイル焼きの味付けの塩は、控え目にしておきます。
よりさっぱり食べたいときは、このぽん酢しょうゆをダイレクトにそのままかけます。少しこっくりしたいなとゆうときは、お好みのオイルと合わせて使うと、本当にアレンジの幅も広がります。生姜との相性も抜群❗これを作っておくととても便利❗作り方はこちら↓
https://kurashinista.jp/sp/articles/detail/5687
これからじめじめ暑くなる季節❗湯豆腐やお鍋の季節は終わっても、我が家では、ガンガンつかいまくり調味料です❗オススメです(^^)/❗
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