【さつまいもごぼうサラダ】おいしさ倍増、食物繊維たっぷり

【さつまいもごぼうサラダ】おいしさ倍増、食物繊維たっぷり
投稿日: 2023年11月26日 更新日: 2023年11月25日
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■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
欲張ってさつまいもを入れたらおいしさが倍増したごぼうサラダ。
フライパンで蒸し焼きにするので、野菜の甘みがより一層引き立ちます。
それから水分を拭き取り、ごま油でコーティング。
だから時間が経っても水っぽくなりません!
食物繊維もたっぷりでうれしい〜♪

材料 (3〜4人分)

  • さつまいも :100g
  • ごぼう :100g
  • にんじん :100g
  • :50ml
  • A マヨネーズ :大さじ3
  • A すりごま :大さじ2
  • A きび砂糖 :大さじ1
  • A 醤油 :小さじ2
  • A 酢 :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1

工程①

工程①

さつまいもは細切りにして水にさらす。
ごぼうは斜め薄切りにしてから細切りにし、水にさらす。
にんじんは細切りにする。

工程②

工程②

フライパンに水、さつまいも、ごぼう、にんじんを強火で沸騰させたら蓋をして30秒加熱し、蓋をしたまま弱めの中火で5分加熱する。

工程③

工程③

その間にボウルにAを混ぜ合わせておく。

工程④

工程④

蓋を取り、余分な水分をペーパータオルで拭き取ってからごま油を加え、中火で2分ほど炒める。

工程⑤

工程⑤

③に加えて混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

※調味料Aはよく混ぜ合わせます。


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