お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【厚揚げきのこあん】とろみがたまらない

【厚揚げきのこあん】とろみがたまらない
投稿日: 2023年11月27日 更新日: 2023年11月27日
閲覧数: 9,646
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
厚揚げに絡めた旨味たっぷりきのこあん。
きのこたっぷりでとってもヘルシーです。
簡単なのでもう一品欲しい時におすすめです!!
熱々のうちにどうぞ♪

材料 (2人分)

  • 厚揚げ :150g
  • しいたけ :6枚
  • えのきだけ :100g
  • 小ねぎ :適量
  • A 水 :200ml
  • A 顆粒だしの素 :小さじ1/2
  • A みりん、醤油 :各大さじ1
  • A きび砂糖 :小さじ1/2
  • A 塩 :小さじ1/3
  • B 片栗粉 :大さじ1
  • B 水 :大さじ1

工程①

工程①

しいたけは軸を切り落として薄切りにする。
えのきだけは石づきを切り落として3等分に切る。
小ねぎは小口切りにする。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、6等分に切る。

工程②

工程②

鍋に厚揚げとAを入れて煮立てたら弱めの中火で3分煮る。

工程③

工程③

しいたけ、えのきだけを加えて中火でしんなりするまで煮たら、水溶き片栗粉Bを加え、とろみがつくまで混ぜる。

工程④

器に盛り、小ねぎを散らす。

コツ・ポイント

※他のきのこでも代用できます。


SNSでシェア
詳しく見る