乾燥芽ひじきは水で戻し、ざるに上げておく。
木綿豆腐はペーパータオルを2枚重ねて包み、耐熱皿において電子レンジで加熱し、ざるに上げておく。《500wは3分、600wは2分30秒》
にんじんは細切り、しいたけは薄切り、こんにゃくは細切りにする。
鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、にんじん、ほうれん草、こんにゃくの順に茹でる。
ほうれん草は冷水にとってぎゅっとしぼって4cm長さに切る。
フライパンにごま油を中火で熱し、ひじき、しいたけ、こんにゃくを炒め、しいたけがしんなりしてきたらにんじんを加えてさっと炒める。
Aを加えて汁けが少なくなるまで炒めたら、ほうれん草を加えてさっと炒める。
ボウルに木綿豆腐を入れてスプーンなどでつぶし、Bを加えて混ぜ合わせる。
炒めた具材も加えて混ぜ合わせる。
※豆腐を包むペーパータオルは厚めなら1枚、薄いものは2枚重ねてください。
※冷蔵庫で冷やすと味がなじんでおいしいです。
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