お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

さつまいもとりんごの サラダタルト

さつまいもとりんごの サラダタルト
投稿日: 2023年11月25日 更新日: 2023年11月25日
閲覧数: 28
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
なめらかで自然な甘さのあるサラダと、香ばしいタルトの相性が抜群◎。
さつまいもとりんごのサラダを、人参で作るタルト台(以前紹介した″【蒸し人参で作る】タルトボトム"参照)にのせて仕上げた、おやつのような一品です。

材料 (底直径約8cm×高さ約5㎝のタルト2つ分)

  • 【A】さつまいも :2本(約280g)
  • 【A】りんご :1/2個(約180g)
  • 【B】シナモン :適量(お好みで)
  • 【B】塩 :適量(お好みで)

1.下準備

1.下準備

″【蒸し人参で作る】タルトボトム"のレシピを参考に、タルト台を作っておきます。

2.蒸す準備をする

2.蒸す準備をする

フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

3.素材を蒸す

3.素材を蒸す

【A】を蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。(30~40分ぐらいが目安)

4.火を止める

4.火を止める

すっと串がさせるぐらいまで柔らかくなったら火からおろします。

5.皮などを除く

5.皮などを除く

さつまいもとりんごの皮や種などを取り除き、中身を出してボウルに入れます。

6.中身をペースト状にする

6.中身をペースト状にする

5をスプーンなどでなめらかなペースト状にします。

7.味をととのえる

7.味をととのえる

【B】を加えて混ぜて、味を整えます。

8.盛り付ける

8.盛り付ける

作っておいたタルト台に、7をのせたら完成です!(絞り出すとおしゃれ◎)

コツ・ポイント

調味料の量を調節したり、シードなどをトッピングしたり、お好みに合わせてアレンジOK。
サラダをのせてから冷やしておくと、サラダとタルトボトムがいい感じに馴染みます!


SNSでシェア



「料理レシピ」の人気アイデア