※卵は冷蔵庫から出しておきましょう。
①耐熱ボウルにチョコレートを割り入れて、湯せんして溶かします。
トッピング用に、ほんの少し(ひとかけ分くらい)アルミカップなどに分けておきます。(⑦参照)
②オーブンを170度に予熱する。
③卵を卵黄と卵白に分け、卵黄はよくとき、卵白は8分立てにする。
④溶かしたチョコレートに溶いた卵黄と8分立てにした卵白1/3を入れてすばやく混ぜ、残りの卵白(8分立て)と混ぜ合わせ、型に流し入れる。
黄身は約65℃で固まり始めるため、チョコレートが熱すぎると卵黄が固まってしまいます。
卵黄が冷蔵庫から出したてでゆっくり混ぜているとチョコレートが固まってしまうので、注意して下さい。
卵白がふんわり混ぜ合わせられなくも大丈夫!
型に流し入れるまで、スピーディーに!がポイントです。
⑤170度に予熱したオーブンで25分焼く。
串に生地がつかなければOK!
⑥予熱がとれたら型から取り出し、6等分にする。
焼きたてよりも、ひと回り小さくなります。
⑦プレッツェルとマーブルチョコを、溶かしたチョコレートでくっつけたら出来上がり。
チョコレートは、お湯を入れた小さい器にチョコレートを入れたアルミカップを浮かべて溶かしています。
お皿に取り分けてから、チョコをつけずにトッピングするだけでも良いと思います。
⑦で溶かしたチョコレートで目を描いて、コミカルでキュートな感じに仕上げてもいいですね。
卵ボーロを使用してもいいかも〜。
ガトーショコラを一晩冷蔵庫でねかせると、よりしっとりして濃厚になり美味しいですよ。
お好みで生クリームを添えて食べても美味しいです。
甘さを控えたいなら、ミルクチョコレートをビターなチョコレートに変えてください。
使用したプレッツェルはブルボンプチの『うましおプレッツェル』ですが、手に入らず大きいプレッツェルを使用する場合は、半分に割って使用して下さい。
市販のケーキやデザートチーズを使用してもかわいいですよ。
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