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材料4つ!シンプルでキュート♡トナカイさんのガトーショコラ

材料4つ!シンプルでキュート♡トナカイさんのガトーショコラ
投稿日: 2023年12月7日 更新日: 2023年12月7日
閲覧数: 507
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
クリスマスシーズンにぴったりな、トナカイさんのガトーショコラ。
ガトーショコラは材料2つでできるのでコスパ◎。
コツさえつかめば簡単にできますよ~。

材料 (18cmの型1つ分)

  • ミルクチョコレート :3枚(150g)
  • :3個
  • プレッツェル(ブルボンプチ) :12枚
  • マーブルチョコ :6個

【作り方】

【作り方】

※卵は冷蔵庫から出しておきましょう。

①耐熱ボウルにチョコレートを割り入れて、湯せんして溶かします。
トッピング用に、ほんの少し(ひとかけ分くらい)アルミカップなどに分けておきます。(⑦参照)

②オーブンを170度に予熱する。

③卵を卵黄と卵白に分け、卵黄はよくとき、卵白は8分立てにする。

④溶かしたチョコレートに溶いた卵黄と8分立てにした卵白1/3を入れてすばやく混ぜ、残りの卵白(8分立て)と混ぜ合わせ、型に流し入れる。

黄身は約65℃で固まり始めるため、チョコレートが熱すぎると卵黄が固まってしまいます。
卵黄が冷蔵庫から出したてでゆっくり混ぜているとチョコレートが固まってしまうので、注意して下さい。
卵白がふんわり混ぜ合わせられなくも大丈夫!
型に流し入れるまで、スピーディーに!がポイントです。

⑤170度に予熱したオーブンで25分焼く。
串に生地がつかなければOK!

⑥予熱がとれたら型から取り出し、6等分にする。
焼きたてよりも、ひと回り小さくなります。

⑦プレッツェルとマーブルチョコを、溶かしたチョコレートでくっつけたら出来上がり。

チョコレートは、お湯を入れた小さい器にチョコレートを入れたアルミカップを浮かべて溶かしています。
お皿に取り分けてから、チョコをつけずにトッピングするだけでも良いと思います。

お鼻をカラフルにしてもステキです♡

お鼻をカラフルにしてもステキです♡

⑦で溶かしたチョコレートで目を描いて、コミカルでキュートな感じに仕上げてもいいですね。
卵ボーロを使用してもいいかも〜。

断面はこんな感じ

断面はこんな感じ

ガトーショコラを一晩冷蔵庫でねかせると、よりしっとりして濃厚になり美味しいですよ。

コツ・ポイント

お好みで生クリームを添えて食べても美味しいです。

甘さを控えたいなら、ミルクチョコレートをビターなチョコレートに変えてください。

使用したプレッツェルはブルボンプチの『うましおプレッツェル』ですが、手に入らず大きいプレッツェルを使用する場合は、半分に割って使用して下さい。

市販のケーキやデザートチーズを使用してもかわいいですよ。


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