皮をむく。
縦に半分切る。
放射状にうすぎりにする。
種がある場合は種をとる。
オーブン用のトレーにパラフィン紙を置く。
その上に切った柿をのせる。
*鳥が心配な方はネットをかぶせてはどうでしょうか。
*干す道具はご自宅にあるものを工夫して使ってください。
日があたり風に吹き飛ばされない場所に1日おく。
かなり乾燥した状態になる。
食べてみると甘味が強くなっている。
干した柿を少しずつラップで包みジップロックに入れて冷凍する。
こうしておくと1つずつ解凍して使えるので便利。
*写真の色はあまりよくありませんが実際の色はきれいなオレンジ色です。
料理の彩りになりそうですよ。
柿を千切りにしたものも干してみた。
乾燥は早い。
切る作業に時間がかかりますがお正月の料理を考えながら作ると
楽しい時間になります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます