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あとひき、ゴボウのから揚げ♪

あとひき、ゴボウのから揚げ♪
投稿日: 2023年11月22日 更新日: 2023年11月22日
閲覧数: 51
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
とても簡単なおつまみです♪
サッと揚げて、醤油と砂糖を絡めた後、七味を振るだけ!
揚げている間にゴボウの香りがして、揚げたてを食べるのが最高です♪

材料 (小丼1杯分)

  • ゴボウ :1本
  • 片栗粉 :適量
  • 砂糖、醤油 :適量
  • 七味 :適量

ゴボウの皮は包丁の背でそぐと簡単に剥くことが出来ます♪

ゴボウの皮は包丁の背でそぐと簡単に剥くことが出来ます♪

5~6cmのぶつ切りにしたら、太さに応じて縦4~6つに割って下さい♪

5~6cmのぶつ切りにしたら、太さに応じて縦4~6つに割って下さい♪

片栗粉をまぶします♪

片栗粉をまぶします♪

フライパンにちょっと多い目のサラダオイルを入れてカリカリに揚げます♪

フライパンにちょっと多い目のサラダオイルを入れてカリカリに揚げます♪

別の入れ物に取り出して、砂糖と醤油をかけて絡めます♪

別の入れ物に取り出して、砂糖と醤油をかけて絡めます♪

タレが多すぎるとベトベトになるので、軽く絡まる程度が良いです♪

器に盛ったら七味をかけると一層美味しくなります♪

器に盛ったら七味をかけると一層美味しくなります♪

後を引くのでやめられなくなります!
1本ぐらいにしておいた方が無難です♪

コツ・ポイント

切ってすぐに粉を付けて揚げるので、やはり新鮮なゴボウが良いです♪
水分のないゴボウですとパサパサになり粉が付きません。
揚げ焼きにした後にフライパンのままで砂糖、醤油を入れて混ぜると香ばしくはなるのですが
熱で飴状になりゴボウがベトベトになるので、私は別に取り出してからサラッと砂糖醤油を絡めます。


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