【蒸し人参で作る】タルトボトム

【蒸し人参で作る】タルトボトム
投稿日: 2023年11月19日 更新日: 2023年11月19日
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【卵・乳製品・小麦・砂糖・オイル・大豆・ナッツ不使用】おかず系のキッシュや甘いタルトにも使える、タルトボトムのレシピです。
しっかり冷やすと素材のおいしさが引き立って、サクサクしすぎない程よいしっとりさで満足感のある仕上がりに^^

材料 (底直径約8cm、高さ約1cm)

  • 【A】玄米粉 :大さじ2
  • 【A】ココナッツフラワー :大さじ1
  • 【A】塩 :ひとつまみ
  • 【B】人参ペースト(後述) :大さじ1(約20g)
  • 【B】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) :大さじ1

1.下準備

1.下準備

人参を蒸して串が通るまで柔らかくし、すりおろしてペースト状にしておきます。(=人参ペースト)
オーブンは180℃に予熱しておきます。

2.粉類を混ぜる

2.粉類を混ぜる

【A】をボウルに入れて混ぜておきます。

3.液体類を加える

3.液体類を加える

【B】を加えて混ぜ、ボロボロした状態にします。

4.型に入れる

4.型に入れる

3を型に入れて、ぎゅっと押し固めます。(高さは1cmぐらいに調整)

5.オーブンで焼く

5.オーブンで焼く

フォークで底に穴をあけたら、オーブンで15~20分焼きます。(私のは17分がベストでした)

6.仕上げ

6.仕上げ

焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷蔵して食感と味をととのえたら完成です!

コツ・ポイント

生地はぎゅっと押し固めると固まりますが、まとまりが悪ければ人参ペースト、もしくはピーナッツバターを少しずつ足して、調節してみてください^^


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