フライパンまたは鍋に水を入れて蒸しプレートをセットします。
【A】を蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で加熱します。
柔らかくなった順に取り出します。(ミニかぼちゃは15~20分、ひじきは5~10分が目安)
ミニかぼちゃは種・ワタ・皮を除き、中身をフライパンに出して、つぶしながらなめらかにします。(中身は130gぐらいでした)
蒸したひじきとクイックオーツを加えて、混ぜながら中火で加熱します。
火が通って一塊になったところで火を止めて、手で触れるぐらいになるまで冷まします。
全体を5等分して、小さなバーグ型にします。
【B】をフライパンに入れて30~60秒ほど沸騰させ、火を弱めて醬油を追加して混ぜ、軽くとろみが付くまで加熱します。
7のバーグに8をかけたら完成です!
味付けはシンプルに塩だけでも◎。
蒸している途中で水がなくなってきたら、適宜、水を追加すると焦げを防げます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます