この季節、柚子があったら柚子大根♪

この季節、柚子があったら柚子大根♪
投稿日: 2023年11月18日 更新日: 2023年11月29日
閲覧数: 29,886
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
調味料は塩と砂糖だけ。
本当に柚子と大根だけで漬けるので
さわやかさ半端ない。
この季節だけのとっておきです♪

材料 (出来上がりは中ぐらいの保存袋に半分位の量)

  • 大根 小 :1本
  • 柚子 :2個
  • 塩、砂糖 :適量

大根を切ったら塩をまぶします♪

大根を切ったら塩をまぶします♪

大根は薄過ぎず、厚過ぎず、適度な食感が残るくらいに切って下さい♪

洗い流さないでそのままビニール袋に入れて、柚子を良く洗います♪

洗い流さないでそのままビニール袋に入れて、柚子を良く洗います♪

塩気は強く感じても後でちょうど良くなるので大丈夫です♪

柚子の皮を剥き、千切りにしたものを混ぜ合わせます♪

柚子の皮を剥き、千切りにしたものを混ぜ合わせます♪

柚子の皮の綺麗な黄色い所を選んで下さいね!

柚子2個分の果汁を絞って入れます♪

柚子2個分の果汁を絞って入れます♪

くし型に切って、タネを除いてから絞ると良いです♪

一度優しく揉んで馴染ませてください♪

一度優しく揉んで馴染ませてください♪

塩と柚子の酸味がまんべんなく混ざる様に良く混ぜてください♪

最後にど~んと砂糖を入れます♪

最後にど~んと砂糖を入れます♪

写真は三温糖を使っていますが、白砂糖でもOKです♪
私は甘めが好きですが、お好みで加減してください♪

摘まんで食べてみて、もう既にすごく美味しいですが…

摘まんで食べてみて、もう既にすごく美味しいですが…

一晩冷蔵庫に寝かせます。

朝出したら半透明でしっとりの柚子大根完成です♪

朝出したら半透明でしっとりの柚子大根完成です♪

柚子の香りが凄く爽やかです♪

コツ・ポイント

大根が新鮮であることが大事です。
瑞々しい大根と柚子の果汁で漬けることをお勧めします♪
とにかく香りが良くて綺麗なので、お弁当の隅っこに入れても映えると思います♪


SNSでシェア
詳しく見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】この季節、柚子があったら柚子大根♪ happydaimama




プレゼント&モニター募集