ちくわは細かく刻みます。あまり細かくすると食感が無くなるのでポロポロひき肉程度の大きさに。
セロリもみじん切りにします。
あまり固くない葉っぱの部分や筋っぽい細い茎の部分でOK(我が家は刻んで冷凍しています)。
フライパンに油を入れ温めたら、ちくわ、セロリ、クミン(あれば)、おろししょうがを炒めます。
香りが出てセロリがしんなりしたらカレー粉を入れ馴染むようにいためます。
パスタソースを入れさらに全体が馴染むように炒めます。もったり馴染んできたら水を入れよく混ぜ塩で味を調えます。2〜3分煮詰めます。
この時水分が足りなければ足し、多い時は少し長めに煮詰めます。トマトの酸味が気になる時は砂糖をほんの少し入れると和らぎます。
お皿にご飯を盛り付けカレーを添えます。
ご飯をお皿に平たく盛り上にカレーを乗せたり別の器に盛り付けたり茹で卵や目玉焼き、市販のナンやチャパティ、パンを添えても。
辛味が足りない時は一味唐辛子を。
セロリが無くても、ちくわの代わりにお肉を入れたりお豆にしたり、ニンジンや小松菜、茹でたほうれん草のみじん切りを足したり、冷蔵庫や家にあるものでいろいろアレンジしてみてください。
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