里芋は皮を剥き一口大に切り塩で揉んで、里芋のぬめりをとり、水でサッと水気を切ります(初めから便利な水煮でもOkですよ)。
片栗粉をつけてよくまぶします。
油で揚げます。
竹串を刺して、すっと入ればOKです。
みたらしあんかけを作ります。
小鍋に醤油、砂糖を各々大さじ1、片栗粉小さじ1、水50ccぐらいをかき混ぜながら中火で仕上げます。
とろみがついたらOKです。
里芋フライにみたらしあんかけを絡め、黒胡麻をパラパラかけます。
お好みで、乾燥柚子きざみをパラパラします。香りがとっても良くてみたらしあんかけによく合いますよ。
お弁当は手作りを心がけていますが、今回は、かぼちゃの煮物も入り、糖質が少し多いかも〜と思いましたが、夕飯で調整しようと思います。
(糖質の多いものは美味しいものが多いですね。)
トータルバランスでなんとなく考えて、作っていますよ。^ ^
ちなみにお弁当は
練り梅を乗せたご飯
鶏肉の唐揚げ
チーズハンバーグ(唐揚げの下に隠れています)
里芋のみたらしあんかけ
かぼちゃの煮物
オレンジ
レタス
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