お弁当にもオススメ!里芋フライのみたらしあんかけ

お弁当にもオススメ!里芋フライのみたらしあんかけ
投稿日: 2023年11月17日 更新日: 2023年11月17日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
里芋は煮物でも、揚げても美味しいですね。
今回は、冷めても美味しい里芋フライのみたらしあんかけを作ってみました。

お弁当のおかずにも喜ばれると思いますよ。
腹持ちが良いと思いますので、午後からの仕事や学業も拍車がかかるのではと思いました。(^O^)

材料 (4人分)

  • 里芋 :1袋(400g)
  • :ひとつまみ
  • :適量
  • :50cc
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 黒胡麻 :小さじ1
  • 乾燥ゆず(お好みで) :適量

里芋は皮を剥き一口大に切り塩で揉んで、里芋のぬめりをとり、水でサッと水気を切ります(初めから便利な水煮でもOkですよ)。

片栗粉をつけてよくまぶします。

油で揚げます。
竹串を刺して、すっと入ればOKです。

みたらしあんかけを作ります。

小鍋に醤油、砂糖を各々大さじ1、片栗粉小さじ1、水50ccぐらいをかき混ぜながら中火で仕上げます。

とろみがついたらOKです。

里芋フライにみたらしあんかけを絡め、黒胡麻をパラパラかけます。

お好みで、乾燥柚子きざみをパラパラします。香りがとっても良くてみたらしあんかけによく合いますよ。

コツ・ポイント

お弁当は手作りを心がけていますが、今回は、かぼちゃの煮物も入り、糖質が少し多いかも〜と思いましたが、夕飯で調整しようと思います。
(糖質の多いものは美味しいものが多いですね。)
トータルバランスでなんとなく考えて、作っていますよ。^ ^

ちなみにお弁当は
練り梅を乗せたご飯
鶏肉の唐揚げ
チーズハンバーグ(唐揚げの下に隠れています)
里芋のみたらしあんかけ
かぼちゃの煮物
オレンジ
レタス


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