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メイン材料2つ♪だしのうま味たっぷり~和風ポテトサラダ

メイン材料2つ♪だしのうま味たっぷり~和風ポテトサラダ
投稿日: 2023年11月17日 更新日: 2023年11月17日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
じゃがいもと玉ねぎで簡単和風ポテトサラダです。
だしの風味とかつお節でうま味がたっぷりです。

わが家はじゃがバターなどをよくするので、圧力鍋で丸ごと多めに蒸して、残ったもので少しだけのサラダにすることも多いです。

具が玉ねぎだけなので作るのも簡単で、量も少しなので気負わず作れそうです♪

材料

  • じゃが芋 :350g~380g
  • 玉ねぎ :100g(1/2個)
  • ★塩 :小さじ1/4
  • ★すし酢 :小さじ1
  • ☆マヨネーズ :大さじ2(30g)
  • ☆麺つゆ(2倍濃縮) :大さじ1
  • ☆醤油 :小さじ1/4
  • ☆砂糖 :小さじ1/2
  • かつお節 :2袋
  • ネギの小口切り :適量

①玉ねぎはスライサーにかけ水に5分程つける。※じゃがいもは圧力鍋で蒸したのを使いました。

②じゃがいもをレンジでする場合、濡らしたペーパーで丸ごとのじゃが芋を包んだあとラップを被せる。100gに付き2分半程。もしくはカットして茹でてもオッケーです。

③皮を剥きボウルに入れマッシャーなどで潰し★を入れ混ぜる(100均のマッシャーです)。

④水気を搾った玉ねぎと☆を入れ混ぜる。

⑤かつお節を入れ全体を混ぜ塩で味を調える。

⑥ネギの小口切りを乗せる。お好みで粗挽きこしょうを振る。

だしの風味が香り~玉ねぎの食感でやめられない止まらないです(笑)

和風ポテトサラダは和食とも相性良さそうですね^^

コツ・ポイント

今回蒸した後のじゃが芋を使っています。皮つきで350g・皮を剥いたら300gでした。
※調べたら茹でる・蒸すと生のじゃが芋の重さより1.1倍ほど重くなるみたいです。

カットしてレンジでチンすると72%くらいに減るみたいです。
カットしたじゃが芋をレンジにかける時は、水を少し足しチンすると硬くなりにくいです。

そして丸ごとをチンで試すと(3枚目写真)重さは15%ほどやはり減りました。
じゃがいもの種類や皮を剥いたら、重さはいろいろだとは思いますが(笑)


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