①玉ねぎはスライサーにかけ水に5分程つける。※じゃがいもは圧力鍋で蒸したのを使いました。
②じゃがいもをレンジでする場合、濡らしたペーパーで丸ごとのじゃが芋を包んだあとラップを被せる。100gに付き2分半程。もしくはカットして茹でてもオッケーです。
③皮を剥きボウルに入れマッシャーなどで潰し★を入れ混ぜる(100均のマッシャーです)。
④水気を搾った玉ねぎと☆を入れ混ぜる。
⑤かつお節を入れ全体を混ぜ塩で味を調える。
⑥ネギの小口切りを乗せる。お好みで粗挽きこしょうを振る。
だしの風味が香り~玉ねぎの食感でやめられない止まらないです(笑)
和風ポテトサラダは和食とも相性良さそうですね^^
今回蒸した後のじゃが芋を使っています。皮つきで350g・皮を剥いたら300gでした。
※調べたら茹でる・蒸すと生のじゃが芋の重さより1.1倍ほど重くなるみたいです。
カットしてレンジでチンすると72%くらいに減るみたいです。
カットしたじゃが芋をレンジにかける時は、水を少し足しチンすると硬くなりにくいです。
そして丸ごとをチンで試すと(3枚目写真)重さは15%ほどやはり減りました。
じゃがいもの種類や皮を剥いたら、重さはいろいろだとは思いますが(笑)
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