大根は皮をむいて1cm幅の輪切りにし、表面に格子状に切り込みを入れてサイコロ状に切る
(大根はせん切りやスライスでもOKです。小さく切るとエキスが早く出ますが、大根の味が強くなります)。
瓶に大根を入れ、ハチミツを上から注ぎ入れる。
ときどき瓶を振ってハチミツと大根をなじませるようにすると、1時間ほどでエキスが出て水が上がってきたらできあがり。
※大根とハチミツのエキスを、ストレートやお湯割りなどでお飲みください
大根を小さく切るとエキスが早く出ます。
出てきたエキスをスプーンですくってそのまま飲むか、お湯割りまたは水割りでどうぞ。
☆このレシピの生い立ち☆
はちみつは肺やお肌に潤いを与えて咳を止めてくれます。
大根は熱を冷ます働きがあり、喉の炎症を鎮めます。
喉カゼを引いた時、乾燥する空気で喉がおかしい時など、喉が弱い人にもおすすめです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます