お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

冷凍サンマでふっくら蒲焼丼♪

冷凍サンマでふっくら蒲焼丼♪
投稿日: 2023年11月15日 更新日: 2023年11月15日
閲覧数: 797
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
サンマが不漁の様ですが、最近は冷凍で簡単に調理できるものがあります!
今日はふっくら焼いてから濃いめのタレを絡めて白米に乗せました♪
山椒の香りが何とも言えなく美味しくて、うなぎでなくても大満足です♪

材料 (4人前)

  • 冷凍のサンマ :4枚入り
  • 小麦 :適量
  • 醤油、砂糖、みりん :1:1:1
  • 山椒の粉 :適量
  • 青味 ししとう :適量

冷凍サンマはこんな袋に4枚入っていました♪

冷凍サンマはこんな袋に4枚入っていました♪

捌いてあるので自然解凍ですぐ使えて便利です♪

半分に切ってから粉を付けて多めの油で表面カリッと焼きました

半分に切ってから粉を付けて多めの油で表面カリッと焼きました

パサつくと嫌なので多少多めの油で焼いて、たれにもコクが出る様にしました♪

タレは醤油、砂糖、みりんの割合をお好みで合わせてください♪

タレは醤油、砂糖、みりんの割合をお好みで合わせてください♪

山椒は使わないでいると香りが飛んでしまうので
こんな挽きながら使える瓶入りを見つけて使っています♪

ジャッとかけたら煮詰めて絡めますが、ここで一手間♪

ジャッとかけたら煮詰めて絡めますが、ここで一手間♪

真ん中の窪みを箸で押してひっくり返したときに凹んでいる部分にもしっかり味を付けます♪

この色と照りです♪

この色と照りです♪

タレは多めになる様に作って後で盛り付けてからたっぷりかけます♪

出来上がりにも山椒をたっぷりかけて、ししとうの青味を乗せたら完成です♪

出来上がりにも山椒をたっぷりかけて、ししとうの青味を乗せたら完成です♪

コツ・ポイント

タレをたっぷり目に作ることをお勧めします
油の力を借りてコクを出す様にすると美味しく作れます
青魚だから匂い消しに生姜を使うことがありますが、
生姜が強いと全部同じ味わいになってしまうので、私は山椒をお勧めします
ちょっと大人の香りでワンランク上がった感じになります♪


SNSでシェア
詳しく見る