下準備
米は洗ってから水気を切り 土鍋に入れ
aを加えて10分おき
さつまいもは皮付きのまま
1cm弱の角切りにして水に5分ぐらいさらす
さつまいもの水気を切って米の上にのせ 中強火にかけ5分ぐらいしてくると
沸騰してくるので火を弱め8分加熱。その後 火を止めて10分蒸らす
さつまいもより若干小さめの角切りにした
たくあんと白ごまを加えざっくり混ぜ合わせる
紫大根は紅葉型にくりぬき 寿司酢に漬け込む。
白だしを入れて沸騰させただし汁に
紅葉型にくり抜いた金時人参を入れ1〜2分加熱して
紅葉麩・いちょう麩を入れ同時に茹でる
お弁当箱にご飯を盛り付け 茹でた紅葉麩 いちょう麩 金時人参
紫大根を散らし 完成
市販のつくね
ラディッシュの飾り切り
豆腐干と昆布の和え物
★金時人参と生麩は200mlの水に白だし大さじ1を入れて茹でました
★甘いさつまいものご飯にたくあんと白ごまがアクセントになります
★1合だったので土鍋で作りましたが炊飯器でもいいです
★お弁当には半分強詰めました
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