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さつまいもの炊き込みごはんに紅葉やいちょうの落ち葉を散らした夫弁当

さつまいもの炊き込みごはんに紅葉やいちょうの落ち葉を散らした夫弁当
投稿日: 2023年11月15日 更新日: 2023年11月15日
閲覧数: 1,282
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
秋をイメージして、紅葉といちょうを散らした落ち葉弁当。
ごはんは見えませんが、白だしを加え、1cm弱の角切りにしたさつまいもを
炊き込んでいます。

さつまいもだけでもいいのですが、ちょっと塩系のものを加えたいということで
さつまいもより、さらに小さめの角切りにしたたくあんと、白ごまを加えています。
たくあんの食感と塩気、白ごまの香ばしさが、おいしさを引き立てます。

ご飯の上に一面に散らしたのは、型抜きした紫大根の甘酢漬け 
金時人参と紅葉麩といちょう麩は、白だしでさっと煮ました。
秋の落ち葉をイメージしたカラフル季節弁当でした。

材料 (1〜2人分)

  • a米 :1合
  • a水 :180ml
  • a白だし :25ml
  • a日本酒 :大さじ1
  • さつまいも :80g
  • たくあん :40g
  • 白ごま :小さじ2
  • 紅葉麩・いちょう麩 :適量
  • 金時人参・紫大根 :適量
  • 寿司酢 :適量

下準備
米は洗ってから水気を切り 土鍋に入れ
aを加えて10分おき

さつまいもは皮付きのまま
1cm弱の角切りにして水に5分ぐらいさらす

さつまいもの水気を切って米の上にのせ 中強火にかけ5分ぐらいしてくると
沸騰してくるので火を弱め8分加熱。その後 火を止めて10分蒸らす

さつまいもより若干小さめの角切りにした
たくあんと白ごまを加えざっくり混ぜ合わせる

紫大根は紅葉型にくりぬき 寿司酢に漬け込む。
白だしを入れて沸騰させただし汁に
紅葉型にくり抜いた金時人参を入れ1〜2分加熱して 
紅葉麩・いちょう麩を入れ同時に茹でる

お弁当箱にご飯を盛り付け 茹でた紅葉麩 いちょう麩 金時人参
紫大根を散らし 完成

市販のつくね
ラディッシュの飾り切り
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なすとししとうの素揚げ
半熟ゆで卵でした

コツ・ポイント

★金時人参と生麩は200mlの水に白だし大さじ1を入れて茹でました

★甘いさつまいものご飯にたくあんと白ごまがアクセントになります

★1合だったので土鍋で作りましたが炊飯器でもいいです

★お弁当には半分強詰めました


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