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ご飯と相性バツグン♪れんこんの挟み焼き青のり風味

ご飯と相性バツグン♪れんこんの挟み焼き青のり風味
投稿日: 2023年11月15日 更新日: 2023年11月15日
閲覧数: 1,097
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
青のりを加えると風味が豊かになってご飯との相性も最高です!
お弁当にもどうぞ。

材料 (4人分)

  • れんこん :200g
  • 鶏ひき肉 :200g
  • ●青のり :大さじ1
  • ●片栗粉 :小さじ2
  • ●酒 :小さじ1
  • ●醤油 :小さじ1/2
  • ●おろししょうが :小さじ1/4
  • ●塩 :少々
  • ●胡椒 :少々
  • :大さじ1
  • ◯酒 :大さじ1
  • ◯醤油 :小さじ2
  • ◯みりん :小さじ1
  • ◯砂糖 :小さじ1
  • 片栗粉(れんこんに振る用) :大さじ1

1 れんこんを切り、片栗粉を振ります。

1 れんこんを切り、片栗粉を振ります。

れんこんは5mm厚さに切り、水気をペーパーで拭いて片栗粉を茶こしでふるう。

2 肉に調味料を入れて混ぜます。

2 肉に調味料を入れて混ぜます。

ボウルに鶏ひき肉を入れ、●を入れてよく混ぜる。

3 肉を挟み、調味料を混ぜておきます。

3 肉を挟み、調味料を混ぜておきます。

1のれんこんに2を挟む。小さなボウルに◯を入れて混ぜておく。

4 焼きます。

4 焼きます。

フライパンを熱し、油を入れて3のれんこんはさみを中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して蓋をして焼く。3分ほど焼き、中まで火を通す。(途中焦げるようだったら火を弱める。)

5 タレを絡めます。

火を止めてから◯の調味料を入れ回しかけ、絡める。

コツ・ポイント

・写真のれんこんは直径5〜6cmのものを使用しています。
・火が付いたまま調味料を入れると焦げるので、火を消してから入れてください。余熱で水分を飛ばしながら絡めるときれいな照りが出ます。

ちょうどよい噛みごたえのあるおかずです。子どもの噛む力を育てます♪小さなお子さんには食べやすくするために切ってあげてくださいね。


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