1.カツオに塩をまんべんなく振り、5分放置後、水気をふき取る。
※臭み取りと下味をつけるよ
2.みかん1つは、半分に切り絞る。残りの1つは皮をむき、ばらして半分に切る。
3.「2」の絞ったみかんに【A】 を加える。
※お酢が苦手な人は様子をみて加えてね
4.食べやすくカットしたカツオ、みかんを「3」で和えて5分なじませ、お好きなサラダとともに盛り付ける。
・みかんの酸味でお酢の量を調節!レモンを加えても◎
・魚の臭みをとるために、塩を振って出てきた水分をしっかりふきとる!
たたきになったカツオでもおいしいので、普通のカツオのたたきに飽きたらこんなおしゃれアレンジをしてみてくださいね★
Instagramでも日々冷凍作り置きや真空シール器での作り置きについて発信してます。
毎週火曜日はインスタライブ!
おうちごはんの悩みや冷凍の悩み話してるので遊びに来てね★
*記事の下に私のプロフィールにInstagram貼ってあるのでみてね。
↓↓↓↓↓↓
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます