みかんで作る簡単ポン酢でカツオサラダ

みかんで作る簡単ポン酢でカツオサラダ
投稿日: 2023年11月14日 更新日: 2023年11月14日
閲覧数: 221
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
夫婦ふたり暮らし、冷凍あたためご飯で週3しか料理しない料理家の小平文です。
おいしさ重視の冷凍術、愛してやまない真空シール器(真空パック/真空シーラー)活用を伝授!

今日は夕方スーパーに行くと半額になっていることが多いカツオの刺身やたたきのおいしいレシピです。

みかんなどの柑橘類を使ってその場で作るポン酢はさわやかで香り豊か!
フルーティーな酸味を楽しめます。
お酢の量は味を見てお好みで★

材料 (2人分)

  • カツオ :1本(200g)
  • :小さじ1/2
  • お好きなサラダ :適量
  • 【A】みかん :2個
  • 【A】薄口しょうゆ :大さじ1
  • 【A】お酢 :大さじ1/2~1
  • 【A】七味 :小さじ1/2

作り方

作り方

1.カツオに塩をまんべんなく振り、5分放置後、水気をふき取る。

※臭み取りと下味をつけるよ

2.みかん1つは、半分に切り絞る。残りの1つは皮をむき、ばらして半分に切る。

3.「2」の絞ったみかんに【A】 を加える。

※お酢が苦手な人は様子をみて加えてね

4.食べやすくカットしたカツオ、みかんを「3」で和えて5分なじませ、お好きなサラダとともに盛り付ける。

コツ・ポイント

・みかんの酸味でお酢の量を調節!レモンを加えても◎
・魚の臭みをとるために、塩を振って出てきた水分をしっかりふきとる!

たたきになったカツオでもおいしいので、普通のカツオのたたきに飽きたらこんなおしゃれアレンジをしてみてくださいね★

Instagramでも日々冷凍作り置きや真空シール器での作り置きについて発信してます。

毎週火曜日はインスタライブ!
おうちごはんの悩みや冷凍の悩み話してるので遊びに来てね★
*記事の下に私のプロフィールにInstagram貼ってあるのでみてね。
↓↓↓↓↓↓


SNSでシェア