【胃袋からウロコ技】きゅうりは下茹でする!? & 2020 金魚の胃袋からウロコ技まとめ

【胃袋からウロコ技】きゅうりは下茹でする!? & 2020 金魚の胃袋からウロコ技まとめ
投稿日: 2020年4月2日 更新日: 2020年11月6日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
水面下のちょっとひと手間好き@青山金魚です。

きゅうりの塩もみを作る時は、きゅうりをさっと茹でてから作ります。と、ドヤ顔でいわれたら、

えっ!?
きゅうりを茹でちゃったら、くたっとなっちゃって不味いでしょーっ?
と、思われますよね。

でもでも、さっと茹でることで、きゅうりの食感にぐぐぐーっと弾力が出て
めちゃ美味しくなる「魔法のひと手間」なんです。

★それに、いぼいぼに付着しているかもしれない細菌が、加熱殺菌されるので菌の繁殖を防ぐ効果も!

アレンジ付きで、はじまり はじまりー。

#きゅうり #野菜の下ごしらえ #ひと手間 #ランクアップごはん #きゅうり #下茹で #副菜 #常備菜 #すぐ出来 #簡単 

材料 (きゅうり2本分で作ってみまーす。)

  • きゅうり :2本
  • 粗塩 :ひとつまみ
  • ☆↓以下塩もみのアレンジレシピ☆の材料
  • かりかり梅入りふりかけ :5g
  • 塩昆布(減塩) :10g

作り方1:きゅうりに粗塩をふり、まな板の上でころころっと転がす。

作り方1:きゅうりに粗塩をふり、まな板の上でころころっと転がす。

ポイント:板ずりです。

作り方1:沸騰した湯の中で、30~50秒ほど茹で流水する。

作り方1:沸騰した湯の中で、30~50秒ほど茹で流水する。

この、たったの数十秒間さっと茹でるひと手間が、ワンランクアップのポイントです。

※目安は、この写真だと28センチのフライパンと同じ大きさのきゅうりで50秒茹でています。
これよりも小さければ、もう少し時間を短くしてください。

※長くやりすぎないように注意!

作り方2-1:塩もみきゅうりを作る場合:下茹でしたきゅうりを薄切りにして、500mlの水に塩大さじ1を溶かしたボウルに入れ、20分程度置いて水気を絞る。

作り方2-1:塩もみきゅうりを作る場合:下茹でしたきゅうりを薄切りにして、500mlの水に塩大さじ1を溶かしたボウルに入れ、20分程度置いて水気を絞る。

↑このくらいの薄さで今日はつくりましたが、もっと薄くてもいいです♪

※きゅうりの塩もみ完成! 

作り方2-2:アレンジはうま味をプラス:下茹でしたきゅうりを薄切りにて、ふりかけ(カリカリ梅入り)と塩昆布(減塩)と一緒に密封袋に入れジッパーを閉めしゃかしゃか振ってまんべんなく混ぜそのまま15分置く。

作り方2-2:アレンジはうま味をプラス:下茹でしたきゅうりを薄切りにて、ふりかけ(カリカリ梅入り)と塩昆布(減塩)と一緒に密封袋に入れジッパーを閉めしゃかしゃか振ってまんべんなく混ぜそのまま15分置く。

※カリカリ梅と昆布のしゃかしゃかきゅうり完成

ポイント:ふりかけは、梅入りのゆかりでも美味しいです。
ポイント:密封袋は、空気を抜かないまま閉じでしゃかしゃか振るとよく混ざります。
ポイント:混ぜたら空気を抜いて閉じて15分休ませます。

使ったふりかけと塩昆布はこれでーす。

使ったふりかけと塩昆布はこれでーす。

おさらい

おさらい

きゅうりをさっと下茹でした理由
1:きゅうり特有の青い香りがやわらぎ、旨味がきわだす。
2:塩もみきゅうりを作った時の水っぽさが軽減される。
3:食感の弾力が断然違う。
4:きゅうりのいぼいぼに付着している細菌の殺菌。

たかがきゅうり されどきゅうり。

きゅうりのにおいが苦手気味な子も美味しく食べてくれるかも?♪

2020 眼からウロコ技まとめ

02:きのこで免疫アップ氷を冷凍作り置き

私の中できのこの新常識だ!と感動したこと

免疫アップ!えのき氷 作ってみた 
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2020年7月27日
この度、2020年 JA中野市さんの「えのき大使」に任命されました。 数年前爆発的注目を浴び、ずっとずっと気になっていた 免疫アップにお役立ちと言われていた 噂の「えのき氷」 を作ってみました。 これが、本当万能 お味噌汁はもちろんん。今の時期ならそうめんつゆや、いろいろと使えて 個人的にも常備しておこうと思ったのでぜひぜひ
2020年7月27日

03:りんごをレンチン&冷凍するだけで嬉しいおやつができちゃった!

昔給食で出てきた「そうそう!あれあれ!!」的な♪

【動画付】レンチン&冷凍だけで!りんご100%シャーベットが出来ちゃった!【目からうろこレシピ】
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2020年6月24日
この時期になると、近所のスーパーどこに行ってもある 小ぶりで可愛らしい「JAZZりんご」 ノーワックスだから、安心してまるごと調理できるし、この小ぶりさが食べやすくて大好きです。 先日、1袋買ったら10個も入ってて さすがにそのまま丸かじりや、カットして食べるのも持て余してきたので ふと、レンチン&冷凍してみたら・・・ これめちゃ美味しい!!っと息子大絶賛の、優しい甘さとすっきり酸味が嬉しい しゃりしゃりで冷たくってほっぺ落ちそう!!になった  100%リンゴのシャーベットが出来ちゃいました! 材料はりんごだけ。 他は何も要らなかったです!! ぜひ。
2020年6月24日

04:パプリカは皮を黒焦げにして汗をかかせると旨みぎゅっと増し!

スペイン流 パプリカの下ごしらえ
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2020年6月17日
パプリカで常備菜★作り置き保存可★ パプリカの旨みがぎゅぎゅっと詰まったオイル漬けです。 ちょっとした下ごしらえのpコツですっごく美味しくなるんです♪ スペインのバル店の常備菜「エスカリバータ」を保存用にアレンジし、家で作ってみました。 お弁当、ピザトースト、このままで。用途は万能です。
2020年6月17日

05:有機野菜で皮まで活用して美味しく頂く生活

有機野菜の捨てるとこ捨てないで!ベジブロスをストックしよう
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2020年6月1日
ひとえに「だし」と言ってもいろいろありますよね♪ 鰹節や昆布からとる「和風のだし」 の他にも、 肉からとるだし、野菜からとるだし、チーズからとるだし。 食材本来のうまみ=だし と考えてもいいのでは?と思ったりなんかしています。 今日は、ずっと続けている我が家の野菜だしレシピです。 フードロスを無くすとともに、有機野菜や栽培中無農薬のお野菜を使うことによって、皮も端っこものこさず使う!! 我が家の無添加野菜だしスープはいつの時も必需品です。 野菜くずを取り置きして、1週間分(両掌にいっぱいくらい)を水と一緒に煮込むだけ。 それだけで、なんとも贅沢な野菜の旨みと香りがぎゅっと詰まった野菜だしスープが完成します。 捨てるものが宝物みたいに感じるから不思議です。 我が家では、たいてい無農薬、有機野菜を使用しているので、野菜くずも実質「無添加・無農薬」 安心して飲めるスープなので、息子が小さいころから続けている習慣です。 #ベジブロス #野菜くず #捨てない活用 #リメイク #フードロスを防ぐ
2020年6月1日

06:ほうれん草は「しょうゆ洗い」で美味しさアップ

しょうゆ洗い♡劇的に美味しい!ほうれん草のおひたし【ひと手間】野菜の下ごしらえ
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2020年4月1日
ベジタブル&フルーツアドバイザー@青山金魚です。 今日はやるのとやらないのじゃ見違えるほど、食感も旨さも違う!? 「しょうゆ洗い」をご紹介します。 ほうれん草にしょうゆ洗いをほどこしたお浸しは、どんぶり大盛ほど食べれる勢い。 息子だって、したとしないとじゃ食べる量が違うんですよ~。 野菜で家族にワンラックアップ! はじまり はじまりー。 #野菜の下ごしらえ #ワンランクアップ #常備菜 #総菜 #簡単 #ひと手間かけてちゃんとごはん  #ほうれん草 #しょうゆ洗い #野菜のおかず #副菜 #あともう一品 
2020年4月1日

07:柑橘はレンチンしてから絞る!!

柑橘はレンチンしてから絞る!?劇的に果汁が絞れる【ひと手間】
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2020年4月3日
レモンサワーもグレフルサワーもだぁーい好き@青山金魚です。←どんだけお酒好きっ もやもやもやもやーっな日常に疲れてきてませんか? ストレスや、マスクでお肌疲れもきになるし~。 ここはひとつ。フレッシュビタミン補給したいところ! 今日は 柑橘類を一滴たりとも無駄にせずに絞り出す方法いきまーす。 知ってるわよそんなこと! って方は笑って見守ってくださーいねー♪ ★レモンを例に、はじまり はじまりー。 #柑橘類 #レモン #オレンジ #ライム #グレープフルーツ #果汁の絞り方 #技あり #ひと手間 #ランクアップ #知って得する 
2020年4月3日

08:これでもうべちゃってしない袋焼きそば麺の調理方法

豚とレタスの塩焼きそば & べちゃーってならない焼きそば調理法
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2020年11月4日
しゃきっとレタスと豚の旨塩レモン焼きそば 3袋入りで粉末ソースが入っている よくある焼きそばを 要所をおさえてべちゃら~ってしなーい 我が家の焼きそばの作り方です 当たり前かな~って思ってたことがテレビでもやってて そうか。当り前じゃないのかもと思い、投稿してみます。 そんなこと知ってるよ という方は目をつぶってスルーしてくださいね。
2020年11月4日

09:ホワイトアスパラガスの下処理方法とオランデーズソースを電子レンジで作っちゃう方法

ホワイトアスパラガス&電子レンジで超簡単♡オランデーズソース 【野菜の下ごしらえ】
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2020年4月7日
旬の食材を子どもにも伝えていきたいフードクリエイター@青山金魚です。 と、素敵なことを豪語しながら、実はワインにめちゃあう♡とゆー。 いつもこの時期になると今か今かとわくわくする野菜の食材といえば。。。 そう!ホワイトアスパラガス。 春を感じるにはこれがなくっちゃね! こんなご時世になってるけれど、私には私にできること。 農家さんの食材たちを消費する支援、免疫つけて家族ともども生き残るべく料理を作ること。 ちゃんと下ごしらえするほうが美味しいところはしっかりとひと手間かけて。 抜けるところは時短簡単しちゃって。 オンオフつけて、ぱぱっとちゃんとごはん はじまりはじまりー。 #旬を食べよう #野菜のおかず #ホワイトアスパラガス  #野菜の下ごしらえ #オランデーズソース #簡単 #ビストロ #おうちビストロ #宅飲み #おしゃれおかず 
2020年4月7日



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