2017年我が家おせちのレシピと盛り付け方!干支も登場!

2017年我が家おせちのレシピと盛り付け方!干支も登場!
投稿日: 2017年1月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 407
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
暮らしニスタ2014グランプリ。お料理・インテリア・ハンドメイド・ガー...
我が家のおせち備忘録まとめです。

2017年はキャラにしやすい干支(酉)なので隠れキャラおせちにしました。

子どもたちが喜んでお正月の雰囲気を楽しみながらおせちを食べてくれました。

過去のおせちはこちら

2015年 おせち
2015年*我が家のおせち
2015年*我が家のおせち
2015年1月2日
あけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 2015年も無事におせちを作ることが出来ましたので覚書としてご紹介させてください。 長女が幼稚園に入ってから始めたおせち作り。 以来、お正月は家族でおせちを囲むのが我が家の習慣になっています。 将来、母になるだろう娘たちが受け継いでくれたらなぁ・・・ という希望を持って続けています。 嫁に行ってまで大晦日に空のお重持って 「ママ今年もお願いね!!」と来ないことを願います(笑) 詰め方はあまり風習を気にせず感覚で詰めています^^;
2015年1月2日


皿盛りおせち
おせちを気軽に!皿盛りのコツ
おせちを気軽に!皿盛りのコツ
2015年12月30日
おせちに挑戦したいけど重箱がないわ!という方には皿盛りおせちがオススメ!! 手持ちの器を工夫して盛り付けてみましょうヽ(*´∀`)ノ
2015年12月30日


おせち歴史
気軽に挑戦!子どもと一緒に育つ手作りおせち
気軽に挑戦!子どもと一緒に育つ手作りおせち
2014年12月19日
我が家のおせちは手作り品と 市販品をミックスさせて 家族の嗜好に合わせたものを 準備します。 毎年変わり映えしない内容ですが、 家族揃ってママのお節を囲むのが 我が家のお正月の過ごし方です。 子どもが小さい時はおせちの由来を 教えてあげ、次の年はお手伝いをお願いし、 また次の年は一緒に作り、さらに次の年は 一品担当させてみたりと… 子どもの成長に合わせて おせち料理と関わらせています。
2014年12月19日

壱の重

壱の重

伊達巻

我が家のおせち!見た目も美しい伊達巻*巻き方のコツ付き
我が家のおせち!見た目も美しい伊達巻*巻き方のコツ付き
2017年1月4日
工程は細かいですが意外と簡単に綺麗に出来ます! 味はもちろん! 見た目も市販品に負けない美しい伊達巻を… 我が家のおせちの備忘録です。 工程多めでコツをご紹介します。
2017年1月4日


栗きんとん
我が家のおせち!和菓子みたいな栗きんとん
我が家のおせち!和菓子みたいな栗きんとん
2017年1月1日
我が家のおせちでも特に人気の栗きんとん 子どもたちが食べやすいように茶巾状にするのが定番です。 コロンと和菓子みたいな見た目も可愛いですよ♪
2017年1月1日


ひよこデコ
子どもが喜ぶお節デコ☆栗きんとんdeヒヨコちゃん
子どもが喜ぶお節デコ☆栗きんとんdeヒヨコちゃん
2017年1月4日
我が家のおせち備忘録です。 おせちの定番「栗きんとん」に簡単デコ☆ あっという間にヒヨコちゃんが並ぶおせちの完成です♪
2017年1月4日


黒豆
圧力鍋deおせちもね☆ツヤピカ黒豆
圧力鍋deおせちもね☆ツヤピカ黒豆
2015年12月23日
普通に作ると3日掛かる黒豆も圧力鍋を使うと一日短縮出来ます♪ 冷凍も可能なので早めに作っておいても良いですね。 下準備を丁寧にした黒豆の美しい出来上がりには、テンション上がりますよヽ(*´∀`)ノ
2015年12月23日


・いくらサンドかまぼこ:切り目を入れた蒲鉾にいくらをサンド
・ミニ昆布巻き(市販品)
・菜の花の柚子和え:サッと茹でた菜の花を白だしと柚子の絞り汁で簡単和物
・数の子:塩抜きした数の子を白だしベースで味付け、鰹節を乗せる
・田作り(市販品)

弐の重

弐の重

ミートローフ

我が家のおせち!半月たまごde初日の出ミートローフ
我が家のおせち!半月たまごde初日の出ミートローフ
2017年1月4日
我が家のおせち備忘録。 おもてなしの定番ミートローフをお正月に! お野菜たっぷりで栄養満点☆子どもも喜ぶレシピです♪ 半月たまごを初日の出に見立てた我が家のおせちの定番!
2017年1月4日


チキンロール
おせちやお弁当に!簡単チキンロール
おせちやお弁当に!簡単チキンロール
2017年1月4日
我が家のおせち備忘録です。 フライパン1つで簡単に作れるチキンロールです。 簡単なのに豪華に見えます!! 作り置き出来るのでおせちやお弁当にオススメです☆
2017年1月4日


・有頭エビの塩こうじ焼き:下処理して一晩塩麹に漬けた有頭エビをトースターやオーブンで焼く
・なます:市販のカンタン酢をベースに砂糖、昆布、柚子の皮で我が家の味付けに

参の重

参の重

・煮物:鶏肉、レンコン、ふき、こんにゃく、ごぼう、里芋、たけのこ、人参、えんどう豆

おめでたい雰囲気の飾り切りをあしらい、里芋には干支のニワトリをデコ。

テーブル

テーブル

子どもたちには大好きなミニいくら丼とちょっぴり雑煮。

大人はお神酒と雑煮をセットしました。

テーブルコーデはこちら

100均大活躍!我が家のお正月テーブルコーデ
100均大活躍!我が家のお正月テーブルコーデ
2017年1月4日
我が家の元旦テーブルコーデです。 子どもがいても気兼ねなく汚れても気にならないテーブルコーデを楽しんでいます。
2017年1月4日

皿盛り

皿盛り

夜撮影で画像は暗いですが…
今年も皿盛りバージョンも作りました。

コツ・ポイント

家族に人気のメニューは手作りで。
あまり食べないけれど形式的に揃えたいものは市販品で。
うまく手を抜きながらもお正月だけはちょっぴり丁寧に♪
家族の健康を願いながらお料理に向き合います。

将来、娘たちの嫁入り道具にしようとの思いで毎年備忘録としています。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード