我が家のおせち!半月たまごde初日の出ミートローフ

我が家のおせち!半月たまごde初日の出ミートローフ
投稿日: 2017年1月4日 更新日: 2017年3月6日
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暮らしニスタ2014グランプリ。お料理・インテリア・ハンドメイド・ガー...
我が家のおせち備忘録。
おもてなしの定番ミートローフをお正月に!
お野菜たっぷりで栄養満点☆子どもも喜ぶレシピです♪

半月たまごを初日の出に見立てた我が家のおせちの定番!

材料

  • 挽き肉(豚挽きor合挽き) :300~350g
  • ゆで卵 :2個
  • インゲン :2~3本
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/2個
  • 人参(みじん切り) :1/4本
  • 塩または塩こうじ :小さじ1/2
  • ☆たまご :1個
  • ☆パン粉 :大さじ2
  • ☆牛乳 :カップ1/3
  • ☆コショウ :少々
  • ☆ナツメグ :少々

パウンド型にクッキングシートを敷く。
みじん切りにした玉ねぎと人参はレンジで2分加熱し冷ましておく。
牛乳にパン粉を浸しておく。
ひき肉に塩(または塩こうじ)を入れてねばりが出るまでよく練る。
☆の材料と冷ました玉ねぎ、人参を加えて更に練る。

型に2を半分くらいまで入れて軽く作業台にトントンと落とし空気を抜く。
縦半分にカットしたゆで卵をカット面を下になるように並べ両サイドにインゲンも並べる。
2の残りもキッチリ入れて空気を抜く。
200度に温めておいたオーブンで30~35分加熱。
※ご使用のオーブンによって調整してください。

竹串をさして透明な肉汁が出たら完成☆
※赤く濁った汁が出たら追加で焼く。
※残った肉汁はもったいないのでソースを作りに利用しましょう!

冷めたら型から外してお好みの厚さでカット!
ソースをかけて召し上がれ♪

半月ゆで卵が初日の出のように見えるのでおせち料理にもピッタリ☆

冷凍保存可!カットして個別にラップしジップロックなどに入れて保存してください。
お弁当のおかずにもピッタリです☆

コツ・ポイント

最初にひき肉と塩だけでよく練ると舌触りよく、しっとり&ふんわりの食感に仕上がります。


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