黒豆は優しく洗って水けをきる。錆釘は洗ってふきんやガーゼに包む。 (黒豆は強く洗うと皮が裂けやすいです)
※近年、錆釘は手に入りにくいので「鉄玉」などの代用品が売っています。
鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。
熱いうちに煮汁の残りの材料、さびくぎ、黒豆も加え、一晩置く。冷める過程でも調味料がゆっくり入っていくので、しわが寄らない
鍋を強火にかけて煮立て、アクをしっかり除く。(渋みや雑味のもとになるので)
差し水をし、再び煮立てアクを取る。これを繰り返し、しっかりアクを取り除く。
蓋をして、強火にかけ、第2リングまで上がったら、弱火にして約20分加熱する。
鍋に蓋をしたまま冷まして味を含ませる。(冷めるときにも味が入り、ふっくら、艶やかに~♪)
保存は煮汁に黒豆を浸したままに(写真の様にラップを利用すると良いです)。1~2日置くとさらに味がしみて美味しくなります♪
つやぴか黒豆、手作りしてみませんか?
冷凍保存できるので多めに作って普段の常備菜としても活用可能です☆
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