お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

プレスリリース

京都の農産物とナッツの魅力を引き出す、同志社女子大学とのコラボドレッシング。12月25日発売

同志社女子学生の感性と食品メーカーの知見が生んだ、京都発の新商品!同志社女子大学×デルタインターナショナルで共同開発。

ナッツとドライフルーツの専門商社、株式会社デルタインターナショナル(本社:東京都品川区、代表取締役社長:鳥海 敬)は、同志社女子大学(京都府)との産学連携プロジェクトにより、京都の農産物とナッツを使用したオリジナルドレッシング2種を共同開発し、発売いたします。
本商品は、同志社女子大学の学生が企画・試作・デザイン・販売に至るまで主体的に参加し、デルタインターナショナルおよび製造パートナーであるセゾンファクトリーの食品開発ノウハウを掛け合わせることで誕生しました。
「京都らしさ」「素材の力」「贈りたくなる上質感」をキーワードに、味わいだけでなく、パッケージ表現まで丁寧に作り上げた商品です。



■ 産学連携プロジェクトについて

本プロジェクトは、「ご縁の力で価値を創る」をコンセプトに、学生ならではの柔軟な発想と、企業が培ってきた商品開発力を融合させることを目的としてスタートしました。

マーケティング、コンセプト、味の検討、パッケージデザインの考案まで、学生が実践的に関わることで、机上では得られない製品づくりを体験。
デルタはそのプロセスを支援しながら、実際に市場で販売できるクオリティへとブラッシュアップしました。

■ 商品特長

今回発売するのは、京都の農産物とナッツの相性に着目したドレッシング2種です。

・金時にんじんとアーモンドのドレッシング
金時にんじんの自然な甘みと鮮やかな色合いに、アーモンドの食感をプラス。素材の甘さを活かした、まろやかで満足感のある味わいです。



・水尾の柚子とアーモンドのドレッシング
京都・水尾産の柚子が持つ爽やかな香りと、アーモンドの食感が調和。後味はすっきりとしながらも、奥行きのある風味に仕上げました。



いずれも、素材の持ち味を存分に引き出す製法で、各素材の特長との調和感にこだわりました。
サラダはもちろん、肉・魚料理のソースや温野菜などにも幅広くお使いいただけます。


金時にんじんとアーモンドのドレッシングと蒸し鶏を使ったパワーサラダ


水尾の柚子とアーモンドのドレッシングと白身魚のポワレ温野菜添え

■ デザインへのこだわり

パッケージは「同志社女子大学らしい上品さ」「京都らしさ」「素材感」を意識。
着物の衿を思わせるデザインや、素材が伝わるイラスト表現、創立150周年を迎えた同志社女子大学のアイデンティティをさりげなく反映しています。
贈答品やお土産としても手に取りやすいデザインです。

■学生からのコメント

「さまざまなご縁が繋がり、多くの方々に支えていただきながら販売を実現することができました。この商品を通して、手に取ってくださる方との新たなご縁に繋がれば嬉しいです。」

■ 商品概要

商品名:
・金時にんじんとアーモンドのドレッシング
・水尾の柚子とアーモンドのドレッシング

内容量:各240mL
価格:各1,480円(税抜)
発売時期:2025年12月25日より順次販売
販売場所:セゾンファクトリー 大丸京都店、京都エリア小売店、関西エリア スーパーマーケット、デルタ公式ECサイト ほか(予定)
デルタ公式オンラインストア:https://store.delta-i.co.jp/

会社概要

会社名:株式会社デルタインターナショナル
代表者:代表取締役 鳥海 敬
設立:1992年
事業内容:ナッツ・ドライフルーツ、その他食品の卸売・輸出入、企画開発、販売
所在地:東京都品川区北品川4-7-35 御殿山トラストタワー11F
TEL:0120-68-1122
コーポレートサイト:https://www.delta-i.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け