プレスリリース
本厚木 サンクトガーレン タップルーム、“自分でかけて楽しむ”冬の新メニュー2種が登場。ホタテのダシをかけるピザと、小麦のワインのアフォガード
サンクトガーレン有限会社
2025.12.03
小麦ビール“ヴァイツェン”で煮込んだ「白ビール煮込みおでん」も先行販売
サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市/代表取締役 岩本伸久)は、本厚木駅北口すぐの直営タップルームにて、2025年の冬季限定メニューをスタートしました。
店内ではサンクトガーレンが手掛ける樽生ビール20種を楽しめるほか、注文を受けてから生地を1枚ずつのばし、石窯で焼き上げるピザをご提供しています。
石臼挽き小麦を使用したオリジナルピザ生地は、香ばしいスモーキーな風味が特徴です。
定番のマルゲリータやクワトロフォルマッジ(4種類のチーズピザ)に加え、季節の食材を使った限定ピザも展開しています。
殻のダシをまわしかけて仕上げる「北海道産ホタテのピザ」

北海道産ホタテのピザ 1,420円(税込 1,562円)
冬ピザとして「北海道産ホタテのピザ」が登場しました。
北海道産ホタテを殻ごとドーンと乗せて、石窯で焼き上げました。
トマトと生クリームを合わせ、味噌を隠し味にした特製ソースが味わいのベース。
焼き上がりの殻に溜まったホタテのダシを、食べる直前に自分で回しかけて仕上げるスタイル。
ホタテの香りと旨味が一気に広がります。
北海道産ホタテのピザ 1,420円(税込 1,562円)

1年熟成の小麦のワインをかけて仕上げる「小麦のワインのアフォガード」
デザートメニューには「小麦のワインのアフォガード」が登場。
●小麦のワインとは?
小麦のワインは、通常のビールの約2倍以上の麦芽を使用してつくる“超濃厚ビール”。
小麦麦芽をメインに膨大な量の麦芽を用い、極限までアルコールを高めています。
そのため10%のアルコールをもち、ワインのように5年間の熟成が可能なビールです。
さらに今回使用するのは1年間熟成させたもの。
小麦麦芽を主体に、じっくり時間をかけて熟成させたことで、角が取れ、味が丸く統合され、ビールでありながら“デザートワイン”のような豊かさと上品な甘みを持つようになります。

小麦のワインのアフォガード 730円(税込 803円)
蜂蜜のようなまろやかな甘み、心地よい温かみのある余韻をもつ、そんな1年熟成の小麦のワインをかけて仕上げる大人のアフォガードです。
バニラアイスの下には卵カステラ、ドライいちじく、チーズを忍ばせ、チーズの塩味が全体を引き締めます。小麦のワインを注ぐとバニラアイスがとろけ、その甘みと香りをカステラがじんわり吸い込み、深い余韻のスイーツに変わります。
小麦のワインのアフォガード 730円(税込 803円)

ビールで煮込んだ「白ビール煮込みおでん」も先行販売中
小麦ビール“ヴァイツェン”を隠し味ではなく、ダシの主役として使用した唯一無二のおでん。
麦芽や酵母に由来する自然な甘みと旨味が具材にしっかり染み込み、つゆまで飲み干したくなる新たな冬の名物料理です。

白ビール煮込みおでん8種盛り合わせ 1,080円(税込 1,188円)
どのメニューもタップルームだけで楽しめる、冬限定の特別なメニューです。
販売はいずれも2026年1月末頃までを予定しています。
サンクトガーレンタップルームについて
本厚木駅北口すぐにあるサンクトガーレンの直営店。
タップ(TAP)とはビール注ぎ口のことで、タップルームはビール専門バーのことです。サンクトガーレン タップルームは神奈川県央エリア最多の20タップを設備しており、20種類のビールを提供中です。

このタップルームの最大の特徴は、20種類のビール全てをサンクトガーレン1社が製造しているという点にあります。
ヴァイツェンやペールエール、IPAといった王道のスタイルから、湘南ゴールドオレンジや、柚子、りんごなどの季節の果実を活用したフルーツビール、バニラチョコのような味わいの黒ビール、通常の2倍のアルコール度数をもつハイアルコールビールなどが揃います。1社でこれだけの種類が揃うビール会社は他に類を見ません。

フードは注文を頂いてから1枚1枚生地をのばして石窯で焼き上げる本格ピザの他、世界のチーズ15種などをご提供しています。
【住所】神奈川県厚木市中町2-2-1 本厚木ミロード2. 1階(本厚木駅北口すぐ)
【電話番号】 046-230-7017
【営業時間】 日~月 12:00~22:00/金・土・祝前日 12:00~23:00
※ラストオーダー フード 1時間前、ビール30分前
【公式サイト】https://www.sanktgallenbrewery.com/taproom/
【Instagram】https://www.instagram.com/sanktgallen_taproom/
サンクトガーレン有限会社
サンクトガーレン有限会社
担当者名:中川、岩本
TEL:046-224-2317(090-4708-4502)
Email:miki@sanktgallenbrewery.com
住所:神奈川県厚木市金田1137-1
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市/代表取締役 岩本伸久)は、本厚木駅北口すぐの直営タップルームにて、2025年の冬季限定メニューをスタートしました。
店内ではサンクトガーレンが手掛ける樽生ビール20種を楽しめるほか、注文を受けてから生地を1枚ずつのばし、石窯で焼き上げるピザをご提供しています。
石臼挽き小麦を使用したオリジナルピザ生地は、香ばしいスモーキーな風味が特徴です。
定番のマルゲリータやクワトロフォルマッジ(4種類のチーズピザ)に加え、季節の食材を使った限定ピザも展開しています。
殻のダシをまわしかけて仕上げる「北海道産ホタテのピザ」

北海道産ホタテのピザ 1,420円(税込 1,562円)
冬ピザとして「北海道産ホタテのピザ」が登場しました。
北海道産ホタテを殻ごとドーンと乗せて、石窯で焼き上げました。
トマトと生クリームを合わせ、味噌を隠し味にした特製ソースが味わいのベース。
焼き上がりの殻に溜まったホタテのダシを、食べる直前に自分で回しかけて仕上げるスタイル。
ホタテの香りと旨味が一気に広がります。
北海道産ホタテのピザ 1,420円(税込 1,562円)

1年熟成の小麦のワインをかけて仕上げる「小麦のワインのアフォガード」
デザートメニューには「小麦のワインのアフォガード」が登場。
●小麦のワインとは?
小麦のワインは、通常のビールの約2倍以上の麦芽を使用してつくる“超濃厚ビール”。
小麦麦芽をメインに膨大な量の麦芽を用い、極限までアルコールを高めています。
そのため10%のアルコールをもち、ワインのように5年間の熟成が可能なビールです。
さらに今回使用するのは1年間熟成させたもの。
小麦麦芽を主体に、じっくり時間をかけて熟成させたことで、角が取れ、味が丸く統合され、ビールでありながら“デザートワイン”のような豊かさと上品な甘みを持つようになります。

小麦のワインのアフォガード 730円(税込 803円)
蜂蜜のようなまろやかな甘み、心地よい温かみのある余韻をもつ、そんな1年熟成の小麦のワインをかけて仕上げる大人のアフォガードです。
バニラアイスの下には卵カステラ、ドライいちじく、チーズを忍ばせ、チーズの塩味が全体を引き締めます。小麦のワインを注ぐとバニラアイスがとろけ、その甘みと香りをカステラがじんわり吸い込み、深い余韻のスイーツに変わります。
小麦のワインのアフォガード 730円(税込 803円)

ビールで煮込んだ「白ビール煮込みおでん」も先行販売中
小麦ビール“ヴァイツェン”を隠し味ではなく、ダシの主役として使用した唯一無二のおでん。
麦芽や酵母に由来する自然な甘みと旨味が具材にしっかり染み込み、つゆまで飲み干したくなる新たな冬の名物料理です。

白ビール煮込みおでん8種盛り合わせ 1,080円(税込 1,188円)
どのメニューもタップルームだけで楽しめる、冬限定の特別なメニューです。
販売はいずれも2026年1月末頃までを予定しています。
サンクトガーレンタップルームについて
本厚木駅北口すぐにあるサンクトガーレンの直営店。
タップ(TAP)とはビール注ぎ口のことで、タップルームはビール専門バーのことです。サンクトガーレン タップルームは神奈川県央エリア最多の20タップを設備しており、20種類のビールを提供中です。

このタップルームの最大の特徴は、20種類のビール全てをサンクトガーレン1社が製造しているという点にあります。
ヴァイツェンやペールエール、IPAといった王道のスタイルから、湘南ゴールドオレンジや、柚子、りんごなどの季節の果実を活用したフルーツビール、バニラチョコのような味わいの黒ビール、通常の2倍のアルコール度数をもつハイアルコールビールなどが揃います。1社でこれだけの種類が揃うビール会社は他に類を見ません。

フードは注文を頂いてから1枚1枚生地をのばして石窯で焼き上げる本格ピザの他、世界のチーズ15種などをご提供しています。
【住所】神奈川県厚木市中町2-2-1 本厚木ミロード2. 1階(本厚木駅北口すぐ)
【電話番号】 046-230-7017
【営業時間】 日~月 12:00~22:00/金・土・祝前日 12:00~23:00
※ラストオーダー フード 1時間前、ビール30分前
【公式サイト】https://www.sanktgallenbrewery.com/taproom/
【Instagram】https://www.instagram.com/sanktgallen_taproom/

サンクトガーレン有限会社
担当者名:中川、岩本
TEL:046-224-2317(090-4708-4502)
Email:miki@sanktgallenbrewery.com
住所:神奈川県厚木市金田1137-1
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
編集部ニュース
編集部コラム
新着試してみた感想
試してみたについて
カインズの本気、見逃せない!大ヒットの進化系座椅子「Lepoco...
【総額50万円】レシート応募でギフトが当たるキャンペーンがスター...
「あのお家、不思議と家族全員、健康よね」その秘密とは?子どもにも...
「ウィズ京葉ガス」10月号に掲載されました!
10月ウィズ京葉ガスにレシピが掲載されました
【ウィズ京葉ガス 2025年9月号】にレシピ...






コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます