プレスリリース
【京都府】漁師さんから学ぶ!京の海の幸
京都府
2025.12.03
~親子向け料理教室を1月24日に京都市内で開催~

■京都府では、府内産農林水産物及び加工品の消費拡大を図るため「京の食文化の語り部」及び漁業者が小学5年生~中学3年生とその保護者に京都府の水産物の魅力を伝える教室を1月24日に開催します。
■参加者は12月5日から1月17日まで募集します。(有料・先着16組32名)
※「食の語り部」
京都府が「京の食文化ミュージアム・あじわい館」に設置している京都の食文化や京野菜等に精通した人材
1 日 時
令和8年1月24日(土)10:30~13:30
2 場 所
京の食文化ミュージアム・あじわい館(京都市下京区中堂寺南町130 京都青果センタービル3階)
3 内 容
・語り部による「京都府の水産物」についてのお話
・漁師さんによる「漁師という仕事」についてのお話
・京都府で水揚げされた魚介類を使った魚さばき・調理・試食
(献立:刺し身、煮付けや焼き魚等の簡単料理、アカモク味噌汁)
※使用する魚はカワハギ、マアジ等を予定(漁の状況による)

<昨年度開催の様子>
4 講 師
民野 摂子(たみの せつこ)氏(京の食文化の語り部)
菱田 誠(ひしだ まこと)氏(京都府漁業士会会長)
5 参 加 料
1,500円/1組
6 定 員
16組32名(小学5年生~中学3年生とその保護者)
7 募集期間
令和7年12月5日(金)8:30~令和8年1月17日(土)17:00
8 申込方法
あじわい館HP「あじわい館主催料理教室・講演会」から申込
(URL)https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson
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■京都府では、府内産農林水産物及び加工品の消費拡大を図るため「京の食文化の語り部」及び漁業者が小学5年生~中学3年生とその保護者に京都府の水産物の魅力を伝える教室を1月24日に開催します。
■参加者は12月5日から1月17日まで募集します。(有料・先着16組32名)
※「食の語り部」
京都府が「京の食文化ミュージアム・あじわい館」に設置している京都の食文化や京野菜等に精通した人材
1 日 時
令和8年1月24日(土)10:30~13:30
2 場 所
京の食文化ミュージアム・あじわい館(京都市下京区中堂寺南町130 京都青果センタービル3階)
3 内 容
・語り部による「京都府の水産物」についてのお話
・漁師さんによる「漁師という仕事」についてのお話
・京都府で水揚げされた魚介類を使った魚さばき・調理・試食
(献立:刺し身、煮付けや焼き魚等の簡単料理、アカモク味噌汁)
※使用する魚はカワハギ、マアジ等を予定(漁の状況による)

<昨年度開催の様子>
4 講 師
民野 摂子(たみの せつこ)氏(京の食文化の語り部)
菱田 誠(ひしだ まこと)氏(京都府漁業士会会長)
5 参 加 料
1,500円/1組
6 定 員
16組32名(小学5年生~中学3年生とその保護者)
7 募集期間
令和7年12月5日(金)8:30~令和8年1月17日(土)17:00
8 申込方法
あじわい館HP「あじわい館主催料理教室・講演会」から申込
(URL)https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson
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