プレスリリース
大崎町うなぎ食べ比べ定期便を開始!8か月連続で8事業者の蒲焼を堪能できるふるさと納税返礼品
鹿児島県大崎町
2025.09.30
うなぎマップで味の違いを知り、自分好みの味を定期便で発見

鹿児島県大崎町(町長:東靖弘)は、ふるさと納税の返礼品として町内のうなぎ蒲焼を8か月連続で楽しめる「大崎町うなぎ食べ比べ定期便」の受付を開始しました。本返礼品は、大崎町にある8社の事業者の蒲焼を毎月1回、合計8回にわたってお届けします。うなぎは育て方、裂き方や焼き・蒸しの方法、タレなどで、味わいが大きく異なるため、好みが分かれがちな食品です。定期便を通して、8種のうなぎを召し上がっていただくことで、きっと自分好みの推しうなぎが見つかるはずです。
▼大崎町うなぎ食べ比べ定期便
● 楽天ふるさと納税:https://item.rakuten.co.jp/f464686-osaki/zz005/
● ふるさとチョイス:https://www.furusato-tax.jp/product/detail/46468/6751568
● ふるなび:https://furunavi.jp/product_detail.aspx?pid=1711609

うなぎマップでは、8社の蒲焼を「脂と旨味のバランス(縦軸)」と「タレの薄め・濃いめ(横軸)」で分類し、好みに合ったうなぎをわかりやすく見つけられるようになっています。本定期便は、こうした味の違いを実際に食べ比べできる贅沢な返礼品です。高城氏監修のマップと定期便を組み合わせることで、「次はこの味を試したい」「家族の好みはこれだ」といった発見を楽しんでいただけます。
大崎町うなぎマップ:https://osaki-town.note.jp/n/n7dfd09dad0a4
背景:返礼品選びの悩みから生まれた「うなぎマップ」
大崎町では多くの事業者がふるさと納税用の蒲焼を提供しており、「どのうなぎを選べば良いかわからない」という寄付者の声が寄せられていました。こうした声に応え、町はうなぎ愛好家である高城久氏監修の「うなぎマップ」を作成しました。このマップは、脂と旨味のバランスを縦軸に、タレの濃さを横軸に取って各社の蒲焼を配置し、好みに合ったうなぎをひと目で選べるようにしたものです。さらに各社のセールスポイントや監修者コメントも掲載し、選び方の参考になる情報が詰まっています。
監修者:うなぎ愛好家・高城久氏

「うなぎマップ」を監修した高城久(たかしろ ひさし)氏は、幼少期にうなぎを食べて元気になったことをきっかけにうなぎ好きとなり、2004年からうなぎ屋応援サイト「うなぎ大好きドットコム」を開設するなど20年以上にわたり活動を続ける“うなぎ愛好家”です。YouTube「うなぎ大好きチャンネル」の登録者は19,000人を超え、著書『読めばもっとおいしくなる うなぎ大全』などでも知られています。同氏が4,000食以上のうなぎを食べた経験を生かし、各社の特徴や味わいをわかりやすくコメントしています。
「大崎町うなぎ食べ比べ定期便」の内容
定期便は、寄付申込の翌月から毎月1回、合計8回にわたって発送されます。内容は以下の通りで、各回ごとに異なる事業者の蒲焼を届けます。お届けの内容は下記をご覧ください。
第1回 - 株式会社おおさき町鰻加工組合
● 内容量:うなぎ蒲焼 140~210g×2尾(合計330g以上)、添付タレ10ml×4。
● 特徴:脂と旨味のバランスが良く癖が少ないため家族で楽しめる。4回タレを付けて焼き上げているので味がしっかり染み込み、甘く濃いタレがふっくらした身を引き立てます。
第2回 - 楠田養鰻株式会社(くすだ屋)
● 内容量:鰻蒲焼真空パック 150g×2尾、蒲焼のタレ(山椒付き)×2。
● 特徴:脂乗りが良くこってりした食べ応えがあり、甘辛いタレがご飯を進める香りを生み出します。身がしっかりしているためタレを洗い流しても美味しく食べられます。
第3回 - 株式会社志布志水産
● 内容量:備長炭手焼き無頭蒲焼 2尾(合計400g)、特製たれ50g×2、粉山椒×2。
● 特徴:1尾で250gを超える大きさながら脂と旨味のバランスが良く、炭火焼きの香ばしさとあっさりしたタレが特徴。関東風の味付けに近く、アレンジ料理にも向きます。
第4回 - 株式会社千里うなぎ販売
● 内容量:カット蒲焼き3袋(60~80g×3)、蒲焼のタレ10ml×3、きざみうなぎ約50g×3。
● 特徴:カットうなぎは癖がなくあっさりした味わいで、独自配合の餌で育ったうなぎ本来の旨味が感じられます。きざみうなぎはご飯に混ぜると甘みのあるタレとの相性が抜群で、出汁茶漬けにも合います。
第5回 - 株式会社泰斗商店
● 内容量:うなぎ蒲焼 約300g(2尾入り)。
● 特徴:口に入れた瞬間に旨味と脂のバランスが感じられ、食べ応えのある身質は「S級」と評されます。うなぎ本来の味を楽しみたい方はタレを洗い流して食べるのもおすすめです。
第6回 - 千歳鰻
● 内容量:白焼 110~130g×1、蒲焼 110~130g×1、タレ60g×1。
● 特徴:あっさりしたタレとしっかり焼き上げた蒲焼は旨味が際立ち、頭付き加工で香ばしさも楽しめます。白焼きはうなぎ本来の旨味を堪能したい方に最適です。
第7回 - 有限会社柳沢養鰻
● 内容量:うなぎ蒲焼2尾(計340g)、添付たれ×2、添付さんしょう×2。
● 特徴:さっぱりとした旨味の強い身に、老舗醤油会社と共同開発した濃いめのタレを合わせた唯一無二の味わいで、甘じょっぱいタレと蒲焼の組み合わせが食欲をそそります。
第8回 - 有限会社和田養鰻
● 内容量:うなぎ蒲焼320g(2尾)、添付たれ×2、添付さんしょう×2。
● 特徴:大崎町の清らかな地下水で育てた肉厚な蒲焼が自慢。ふっくらとした身とすっきりしたタレの相性が良く、贈答品としても喜ばれます。
お申し込み方法とお問い合わせ
本商品の詳細やお申し込みは、以下のふるさと納税ポータルサイトより受け付けています。
● 楽天ふるさと納税:https://item.rakuten.co.jp/f464686-osaki/zz005/
● ふるさとチョイス:https://www.furusato-tax.jp/product/detail/46468/6751568
● ふるなび:https://furunavi.jp/product_detail.aspx?pid=1711609
鹿児島県大崎町とは?
大崎町は九州最南端の大隅半島に位置し、人口約1万2,000人の自然豊かな町です。温暖な気候に加え、火山灰を含むミネラル豊富な地下水が養鰻に最適な環境といえます。鹿児島県は養殖うなぎの生産量が国内シェアの約40%を占めており日本一です。なかでも大崎町は全国有数の養鰻地帯で、身が肉厚でふっくらした美味しいうなぎが育つことから、全国各地にリピーターがいます。
大崎町では、今後も地域の魅力を発信するとともに、持続可能な養鰻業の発展とふるさと納税を通じた地域活性化に取り組んでまいります。ぜひこの機会に、大崎町自慢のうなぎをお楽しみください。
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鹿児島県大崎町(町長:東靖弘)は、ふるさと納税の返礼品として町内のうなぎ蒲焼を8か月連続で楽しめる「大崎町うなぎ食べ比べ定期便」の受付を開始しました。本返礼品は、大崎町にある8社の事業者の蒲焼を毎月1回、合計8回にわたってお届けします。うなぎは育て方、裂き方や焼き・蒸しの方法、タレなどで、味わいが大きく異なるため、好みが分かれがちな食品です。定期便を通して、8種のうなぎを召し上がっていただくことで、きっと自分好みの推しうなぎが見つかるはずです。
▼大崎町うなぎ食べ比べ定期便
● 楽天ふるさと納税:https://item.rakuten.co.jp/f464686-osaki/zz005/
● ふるさとチョイス:https://www.furusato-tax.jp/product/detail/46468/6751568
● ふるなび:https://furunavi.jp/product_detail.aspx?pid=1711609

うなぎマップでは、8社の蒲焼を「脂と旨味のバランス(縦軸)」と「タレの薄め・濃いめ(横軸)」で分類し、好みに合ったうなぎをわかりやすく見つけられるようになっています。本定期便は、こうした味の違いを実際に食べ比べできる贅沢な返礼品です。高城氏監修のマップと定期便を組み合わせることで、「次はこの味を試したい」「家族の好みはこれだ」といった発見を楽しんでいただけます。
大崎町うなぎマップ:https://osaki-town.note.jp/n/n7dfd09dad0a4
背景:返礼品選びの悩みから生まれた「うなぎマップ」
大崎町では多くの事業者がふるさと納税用の蒲焼を提供しており、「どのうなぎを選べば良いかわからない」という寄付者の声が寄せられていました。こうした声に応え、町はうなぎ愛好家である高城久氏監修の「うなぎマップ」を作成しました。このマップは、脂と旨味のバランスを縦軸に、タレの濃さを横軸に取って各社の蒲焼を配置し、好みに合ったうなぎをひと目で選べるようにしたものです。さらに各社のセールスポイントや監修者コメントも掲載し、選び方の参考になる情報が詰まっています。
監修者:うなぎ愛好家・高城久氏

「うなぎマップ」を監修した高城久(たかしろ ひさし)氏は、幼少期にうなぎを食べて元気になったことをきっかけにうなぎ好きとなり、2004年からうなぎ屋応援サイト「うなぎ大好きドットコム」を開設するなど20年以上にわたり活動を続ける“うなぎ愛好家”です。YouTube「うなぎ大好きチャンネル」の登録者は19,000人を超え、著書『読めばもっとおいしくなる うなぎ大全』などでも知られています。同氏が4,000食以上のうなぎを食べた経験を生かし、各社の特徴や味わいをわかりやすくコメントしています。
「大崎町うなぎ食べ比べ定期便」の内容
定期便は、寄付申込の翌月から毎月1回、合計8回にわたって発送されます。内容は以下の通りで、各回ごとに異なる事業者の蒲焼を届けます。お届けの内容は下記をご覧ください。
第1回 - 株式会社おおさき町鰻加工組合
● 内容量:うなぎ蒲焼 140~210g×2尾(合計330g以上)、添付タレ10ml×4。
● 特徴:脂と旨味のバランスが良く癖が少ないため家族で楽しめる。4回タレを付けて焼き上げているので味がしっかり染み込み、甘く濃いタレがふっくらした身を引き立てます。
第2回 - 楠田養鰻株式会社(くすだ屋)
● 内容量:鰻蒲焼真空パック 150g×2尾、蒲焼のタレ(山椒付き)×2。
● 特徴:脂乗りが良くこってりした食べ応えがあり、甘辛いタレがご飯を進める香りを生み出します。身がしっかりしているためタレを洗い流しても美味しく食べられます。
第3回 - 株式会社志布志水産
● 内容量:備長炭手焼き無頭蒲焼 2尾(合計400g)、特製たれ50g×2、粉山椒×2。
● 特徴:1尾で250gを超える大きさながら脂と旨味のバランスが良く、炭火焼きの香ばしさとあっさりしたタレが特徴。関東風の味付けに近く、アレンジ料理にも向きます。
第4回 - 株式会社千里うなぎ販売
● 内容量:カット蒲焼き3袋(60~80g×3)、蒲焼のタレ10ml×3、きざみうなぎ約50g×3。
● 特徴:カットうなぎは癖がなくあっさりした味わいで、独自配合の餌で育ったうなぎ本来の旨味が感じられます。きざみうなぎはご飯に混ぜると甘みのあるタレとの相性が抜群で、出汁茶漬けにも合います。
第5回 - 株式会社泰斗商店
● 内容量:うなぎ蒲焼 約300g(2尾入り)。
● 特徴:口に入れた瞬間に旨味と脂のバランスが感じられ、食べ応えのある身質は「S級」と評されます。うなぎ本来の味を楽しみたい方はタレを洗い流して食べるのもおすすめです。
第6回 - 千歳鰻
● 内容量:白焼 110~130g×1、蒲焼 110~130g×1、タレ60g×1。
● 特徴:あっさりしたタレとしっかり焼き上げた蒲焼は旨味が際立ち、頭付き加工で香ばしさも楽しめます。白焼きはうなぎ本来の旨味を堪能したい方に最適です。
第7回 - 有限会社柳沢養鰻
● 内容量:うなぎ蒲焼2尾(計340g)、添付たれ×2、添付さんしょう×2。
● 特徴:さっぱりとした旨味の強い身に、老舗醤油会社と共同開発した濃いめのタレを合わせた唯一無二の味わいで、甘じょっぱいタレと蒲焼の組み合わせが食欲をそそります。
第8回 - 有限会社和田養鰻
● 内容量:うなぎ蒲焼320g(2尾)、添付たれ×2、添付さんしょう×2。
● 特徴:大崎町の清らかな地下水で育てた肉厚な蒲焼が自慢。ふっくらとした身とすっきりしたタレの相性が良く、贈答品としても喜ばれます。
お申し込み方法とお問い合わせ
本商品の詳細やお申し込みは、以下のふるさと納税ポータルサイトより受け付けています。
● 楽天ふるさと納税:https://item.rakuten.co.jp/f464686-osaki/zz005/
● ふるさとチョイス:https://www.furusato-tax.jp/product/detail/46468/6751568
● ふるなび:https://furunavi.jp/product_detail.aspx?pid=1711609
鹿児島県大崎町とは?
大崎町は九州最南端の大隅半島に位置し、人口約1万2,000人の自然豊かな町です。温暖な気候に加え、火山灰を含むミネラル豊富な地下水が養鰻に最適な環境といえます。鹿児島県は養殖うなぎの生産量が国内シェアの約40%を占めており日本一です。なかでも大崎町は全国有数の養鰻地帯で、身が肉厚でふっくらした美味しいうなぎが育つことから、全国各地にリピーターがいます。
大崎町では、今後も地域の魅力を発信するとともに、持続可能な養鰻業の発展とふるさと納税を通じた地域活性化に取り組んでまいります。ぜひこの機会に、大崎町自慢のうなぎをお楽しみください。
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