プレスリリース
有機あんこのパイオニア・遠藤製餡がブランド刷新へ“en Far East Organic”として再始動、低糖度×オーガニックを世界に発信
株式会社 遠藤製餡
2025.08.02
老舗あんこメーカーの次なる挑戦。
創業以来、日本の伝統的な和素材に革新を加え続けてきた株式会社遠藤製餡(本社:東京都 代表:遠藤 岳)は、有機製品のさらなる普及と海外展開を見据え、これまで展開してきたオーガニック商品群を、2025年8月1日より新ブランド「en Far East Organic(エン ファー イースト オーガニック)」として統一・再構築いたします。


■ブランド名に込めた想い「en = 縁」「Far East = 日本から」
このたび立ち上がる新ブランド「en Far East Organic」には、同社のオーガニックに対する哲学と、日本から世界に向けて自然循環型社会を提案するという意思が込められている。
・en = 縁(えん)・円(サステナブルな循環)
・Far East = 東の果て、日本から世界へ
ブランド創業者の言葉を借りれば、「すべては弧を描き、円のように循環している」。製造者と生活者を“縁”で結び、共に支え合うものづくりを目指す姿勢がここにある。



■パッケージ刷新・商品ラインナップ拡大へ
今回のリニューアルでは、パッケージをブランドで統一するとともに、従来の小豆製品に加え、さまざまなオーガニック原料を活用した商品群を順次展開予定。
国内市場のみならず、海外への本格展開も視野に入れており、“和と自然の融合”を象徴するグローバルブランドとしての飛躍が期待されている。今回のリニューアルでは、パッケージをブランドで統一するとともに、従来の小豆製品に加え、さまざまなオーガニック原料を活用した商品群を順次展開予定。
国内市場のみならず、海外への本格展開も視野に入れており、“和と自然の融合”を象徴するグローバルブランドとしての飛躍が期待されている。
■「そのまま食べておいしい」──常識を覆す市販用あん
特に注目されるのは、Brix(糖度)約41という低糖度を実現しながらも、小豆本来の風味とコクをしっかりと味わえる“有機あん”シリーズ。
市販あんこでは糖度60前後が一般的とされる中、甘さを控え、かつ満足感のあるあんこは、健康志向の消費者にとって新たな選択肢となっている。
使用する有機砂糖にもこだわり、すっきりとした後味と自然な甘みが特徴だ。
■低糖度の追求が導いた“有機”の世界
遠藤製餡とオーガニックとの縁は、今から40年以上前、1984年に遡る。
当時としては極めて先進的だった「低糖度あん」の開発に取り組む中で、「味を損なわずに糖分を減らすには、原料そのものの質を極限まで高める必要がある」という信念に辿り着いたという。
良質なあずきを求めてたどり着いた答えは、「最良の小豆は、最高の土壌でしか育たない」というものだった。
こうしてスタートした同社のオーガニックプロジェクトは、1998年に製品化、2006年には有機JAS認証も取得。20年以上にわたり、有機素材を使ったあんこやスイーツを日本全国へ、そして世界へと届けてきた。
■担当者コメント|株式会社遠藤製餡・開発責任者
「あんこは“伝統の味”であると同時に、“革新の余地がある素材”だと考えています。
甘すぎる、重い、といったイメージを払拭し、もっと自由に、もっと日常に“オーガニックな和”を取り入れてほしい。
“en Far East Organic”は、ただのブランド名ではなく、私たちが世界に伝えたいメッセージそのものです。」
■ブランディング化に伴う一部有機製品リニューアルのご案内
現在、拡売いただいております、当社有機製品につきまして、これまで以上に普及・拡販に努めるべく、 リニューアル発売する運びとなりましたので、ご案内申し上げます。 新たにブランディング化し、パッケージの統一化、品揃えの拡大、小豆以外の有機商品の発売等、これまで以上 に尽力してまいります。ブランド名:「 en Far East Organic」 *商品名等には略称を使用し en のみとさせていただきます。
<現行対象製品>
有機パウチ小倉あん 300g JANコード4958655700096
有機パウチこしあん 300g JANコード4958655700089
有機パウチぜんざい 180g JANコード4958655300043
有機ゆであずき(缶) 250g JANコード4958655900113
有機赤飯用あずき(缶) 230g JANコード4958655900120
※終売時期 2025年9月末(以降在庫限り)
<リニューアル後>
en 有機小倉あん 300g JANコード4958655011284
en 有機こしあん 300g JANコード4958655011291
en 有機ぜんざい 180g JANコード4958655011307
en 有機ゆであずき 250g JANコード4958655011345
en 有機赤飯用あずき 230g JANコード4958655011338
※リニューアル発売時期 2025年8月1日発売

■『遠藤製餡』について
遠藤製餡は1950年に誕生し、戦後の傷跡がまだ残る時代に甘さを求める人々に応えてきました。半世紀以上にわたり、製餡業のパイオニアとして、先進の技術力と矜持をもって社会のニーズと顧客の要望に応えてきました。業務内容は、餡の素材提供だけでなく、和・洋菓子のOEM生産から自社ブランドの商品化まで幅広く展開しています。
<会社概要>
会社名: 株式会社遠藤製餡
代表取締役: 遠藤 岳
本社所在地:東京都豊島区西池袋3-12-8
工場:東京都東村山市久米川町5-36-5
創業:1950年7月
資本金:1000万円
事業内容:生餡、練餡の製造販売、有機製品の製造販売、瓶製品の製造販売
従業員数:約200人(PA含む)
ウェブサイトhttps://endo-s.co.jp
このプレスリリースのお問い合わせ先
株式会社遠藤製餡 広報担当 小寺
電話042-391-6215 9:00~17:00(日・祝日除く)
遠藤製餡 公式 https://youtu.be/0GIzFoisB9s
遠藤製餡 公式 Instagram あずきの贅沢 - https://www.instagram.com/azuki_no_zeitaku
遠藤製餡 公式 TikTok あずきの贅沢 - https://www.tiktok.com/@azukinozeitaku
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創業以来、日本の伝統的な和素材に革新を加え続けてきた株式会社遠藤製餡(本社:東京都 代表:遠藤 岳)は、有機製品のさらなる普及と海外展開を見据え、これまで展開してきたオーガニック商品群を、2025年8月1日より新ブランド「en Far East Organic(エン ファー イースト オーガニック)」として統一・再構築いたします。


■ブランド名に込めた想い「en = 縁」「Far East = 日本から」
このたび立ち上がる新ブランド「en Far East Organic」には、同社のオーガニックに対する哲学と、日本から世界に向けて自然循環型社会を提案するという意思が込められている。
・en = 縁(えん)・円(サステナブルな循環)
・Far East = 東の果て、日本から世界へ
ブランド創業者の言葉を借りれば、「すべては弧を描き、円のように循環している」。製造者と生活者を“縁”で結び、共に支え合うものづくりを目指す姿勢がここにある。



■パッケージ刷新・商品ラインナップ拡大へ
今回のリニューアルでは、パッケージをブランドで統一するとともに、従来の小豆製品に加え、さまざまなオーガニック原料を活用した商品群を順次展開予定。
国内市場のみならず、海外への本格展開も視野に入れており、“和と自然の融合”を象徴するグローバルブランドとしての飛躍が期待されている。今回のリニューアルでは、パッケージをブランドで統一するとともに、従来の小豆製品に加え、さまざまなオーガニック原料を活用した商品群を順次展開予定。
国内市場のみならず、海外への本格展開も視野に入れており、“和と自然の融合”を象徴するグローバルブランドとしての飛躍が期待されている。
■「そのまま食べておいしい」──常識を覆す市販用あん
特に注目されるのは、Brix(糖度)約41という低糖度を実現しながらも、小豆本来の風味とコクをしっかりと味わえる“有機あん”シリーズ。
市販あんこでは糖度60前後が一般的とされる中、甘さを控え、かつ満足感のあるあんこは、健康志向の消費者にとって新たな選択肢となっている。
使用する有機砂糖にもこだわり、すっきりとした後味と自然な甘みが特徴だ。
■低糖度の追求が導いた“有機”の世界
遠藤製餡とオーガニックとの縁は、今から40年以上前、1984年に遡る。
当時としては極めて先進的だった「低糖度あん」の開発に取り組む中で、「味を損なわずに糖分を減らすには、原料そのものの質を極限まで高める必要がある」という信念に辿り着いたという。
良質なあずきを求めてたどり着いた答えは、「最良の小豆は、最高の土壌でしか育たない」というものだった。
こうしてスタートした同社のオーガニックプロジェクトは、1998年に製品化、2006年には有機JAS認証も取得。20年以上にわたり、有機素材を使ったあんこやスイーツを日本全国へ、そして世界へと届けてきた。
■担当者コメント|株式会社遠藤製餡・開発責任者
「あんこは“伝統の味”であると同時に、“革新の余地がある素材”だと考えています。
甘すぎる、重い、といったイメージを払拭し、もっと自由に、もっと日常に“オーガニックな和”を取り入れてほしい。
“en Far East Organic”は、ただのブランド名ではなく、私たちが世界に伝えたいメッセージそのものです。」
■ブランディング化に伴う一部有機製品リニューアルのご案内
現在、拡売いただいております、当社有機製品につきまして、これまで以上に普及・拡販に努めるべく、 リニューアル発売する運びとなりましたので、ご案内申し上げます。 新たにブランディング化し、パッケージの統一化、品揃えの拡大、小豆以外の有機商品の発売等、これまで以上 に尽力してまいります。ブランド名:「 en Far East Organic」 *商品名等には略称を使用し en のみとさせていただきます。
<現行対象製品>
有機パウチ小倉あん 300g JANコード4958655700096
有機パウチこしあん 300g JANコード4958655700089
有機パウチぜんざい 180g JANコード4958655300043
有機ゆであずき(缶) 250g JANコード4958655900113
有機赤飯用あずき(缶) 230g JANコード4958655900120
※終売時期 2025年9月末(以降在庫限り)
<リニューアル後>
en 有機小倉あん 300g JANコード4958655011284
en 有機こしあん 300g JANコード4958655011291
en 有機ぜんざい 180g JANコード4958655011307
en 有機ゆであずき 250g JANコード4958655011345
en 有機赤飯用あずき 230g JANコード4958655011338
※リニューアル発売時期 2025年8月1日発売

■『遠藤製餡』について
遠藤製餡は1950年に誕生し、戦後の傷跡がまだ残る時代に甘さを求める人々に応えてきました。半世紀以上にわたり、製餡業のパイオニアとして、先進の技術力と矜持をもって社会のニーズと顧客の要望に応えてきました。業務内容は、餡の素材提供だけでなく、和・洋菓子のOEM生産から自社ブランドの商品化まで幅広く展開しています。
<会社概要>
会社名: 株式会社遠藤製餡
代表取締役: 遠藤 岳
本社所在地:東京都豊島区西池袋3-12-8
工場:東京都東村山市久米川町5-36-5
創業:1950年7月
資本金:1000万円
事業内容:生餡、練餡の製造販売、有機製品の製造販売、瓶製品の製造販売
従業員数:約200人(PA含む)
ウェブサイトhttps://endo-s.co.jp
このプレスリリースのお問い合わせ先
株式会社遠藤製餡 広報担当 小寺
電話042-391-6215 9:00~17:00(日・祝日除く)
遠藤製餡 公式 https://youtu.be/0GIzFoisB9s
遠藤製餡 公式 Instagram あずきの贅沢 - https://www.instagram.com/azuki_no_zeitaku
遠藤製餡 公式 TikTok あずきの贅沢 - https://www.tiktok.com/@azukinozeitaku
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