プレスリリース
【ホテルメトロポリタン エドモント】パティスリーエドモント「タルトカシス」7月14日より7日間限定販売
JR東日本ホテルズ
2025.07.11
日本一の生産量を誇る青森県の生カシス“あおもりカシス”を贅沢に使用
ホテルメトロポリタン エドモント(所在地/東京都千代田区飯田橋、総支配人/小林正明)の「パティスリーエドモント」では、手摘みで選別・収穫された生のカシス“あおもりカシス”を贅沢に使用したデザート「タルトカシス」を、2025年7月14日(月)から7月20日(日)までの7日間限定で販売いたします。

「タルトカシス」イメージ
■ 商品概要
サクサクとしたタルト生地に、ふんわりと軽いチョコレート生地を重ね、甘酸っぱいカシスソースを流し込みました。上面にはなめらかなバニラクリームを絞り、チョコレートで繊細なデコレーションを施しています。
主役は、豊かな自然に育まれた青森県産の生カシス“あおもりカシス”。プチプチとした食感の生カシスと濃厚なピューレを贅沢に使用し、さらに飾りとしてもあしらいました。
収穫時期が限られる青森県産生カシスは、まさに今だけの特別な味わいです。この機会に、ホテルメイドの上質な「タルトカシス」を心ゆくまでご堪能ください。
商品名: タルトカシス
販売期間: 2025年7月14日(月)~ 7月20日(日)
販売場所: パティスリーエドモント(ホテルメトロポリタン エドモント イーストウィング1階)
販売価格: 920円(税込)
ご予約: パティスリーエドモント 03-3237-7119(店舗直通)



あおもりカシス
■ “あおもりカシス” について青森でのカシス栽培の歴史は、1965年(昭和40年)に弘前大学の教授によってドイツから移植され、1975年(昭和50年)に株分けされて栽培が始まりました。
現在、カシスの国内栽培が盛んな青森市は、日本一のカシス生産量を誇っています。
夏季冷涼な気候で生育されているあおもりカシスは、病害虫の発生が自然に抑えられています。
また、果実は、野趣溢れる風味と酸味のため、野鳥の被害に遭うこともなく、極力農薬を使用せず栽培しています。
あおもりカシスの収穫は7月の約1ヶ月間で、焼け付くような真夏の陽射しの中、小さな果実を傷つけないように、
生産者が完熟した果実だけを一粒ずつ手摘みで選別・収穫し、さらに同じ作業を繰り返します。
熟練した生産者でも1時間にわずか1.5kg程度しか収穫することができない贅沢なフルーツです。
この手摘みによる収穫が、生産者の次年度以降のきめ細やかな栽培管理にもつながり、あおもりカシスの高い品質を支えています。
※出典:あおもりカシスの会公式ホームページ(https://www.aomoricassis.com/)
【パティスリーエドモントについて】
ホテルメトロポリタン エドモント イーストウィング1階に位置するペストリーショップ。旬のフルーツを贅沢に使った生菓子のほか、ホテルベーカリーで焼き上げたパン、贈答用の焼き菓子など、豊富なラインナップをご用意しております。
https://edmont.metropolitan.jp/restaurant/list/patisserie/
■ホテルメトロポリタン エドモント
1985年6月30日開業、今年は40周年。日本ホテル株式会社(所在地/東京都豊島区)運営のメトロポリタンブランドの1ホテル。本館とイーストウィングの2棟から構成され、客室数666室、レストラン・バー6店舗、宴会場14室の総合型シティホテル。東京の中心に位置し、3駅8路線が交差する交通アクセスに恵まれながら、伝統と新しさが織りなす、緑豊かな文京の地、飯田橋にたたずむホテル。「食のエドモント」と称される美味食彩、そして心を込めたおもてなしで、やすらぎと味わいに満ちたひとときをお届けします。
住 所:〒102-8130 東京都千代田区飯田橋3-10-8
電話番号:03-3237-1111(代表)
URL https://edmont.metropolitan.jp/
〈館内のレストラン・バー〉
日本料理「平川」
https://edmont.metropolitan.jp/restaurant/list/hirakawa/index.html
鉄板焼「山彦」
https://edmont.metropolitan.jp/restaurant/list/yamahiko/index.html
鮨「海彦」
https://edmont.metropolitan.jp/restaurant/list/umihiko/index.html
ダイニング・カフェ「ベルテンポ」
https://edmont.metropolitan.jp/restaurant/list/beltempo/index.html
中国料理「南国酒家」
https://edmont.metropolitan.jp/restaurant/list/nangoku/index.html
バー「カルーザル」
https://edmont.metropolitan.jp/restaurant/list/carousel/index.html
「パティスリーエドモント」
https://edmont.metropolitan.jp/restaurant/list/patisserie_edmont/index.html
〈アクセス〉
・JR飯田橋駅東口/JR水道橋駅西口より徒歩約5分
・地下鉄東西線 飯田橋駅A5出口より徒歩約2分
・地下鉄有楽町線/南北線/大江戸線A2出口より徒歩約5分
〈ホテル公式SNS〉
Facebook https://www.facebook.com/hoteledmont
Instagram https://www.instagram.com/hotel_metropolitan_edmont
X https://twitter.com/hotel_edmont
Blog https://edmont.metropolitan.jp/blog/index.html
Youtube https://www.youtube.com/c/edmontedmont
Tiktok https://www.tiktok.com/@hotelmetropolitanedmont
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ホテルメトロポリタン エドモント(所在地/東京都千代田区飯田橋、総支配人/小林正明)の「パティスリーエドモント」では、手摘みで選別・収穫された生のカシス“あおもりカシス”を贅沢に使用したデザート「タルトカシス」を、2025年7月14日(月)から7月20日(日)までの7日間限定で販売いたします。

「タルトカシス」イメージ
■ 商品概要
サクサクとしたタルト生地に、ふんわりと軽いチョコレート生地を重ね、甘酸っぱいカシスソースを流し込みました。上面にはなめらかなバニラクリームを絞り、チョコレートで繊細なデコレーションを施しています。
主役は、豊かな自然に育まれた青森県産の生カシス“あおもりカシス”。プチプチとした食感の生カシスと濃厚なピューレを贅沢に使用し、さらに飾りとしてもあしらいました。
収穫時期が限られる青森県産生カシスは、まさに今だけの特別な味わいです。この機会に、ホテルメイドの上質な「タルトカシス」を心ゆくまでご堪能ください。
商品名: タルトカシス
販売期間: 2025年7月14日(月)~ 7月20日(日)
販売場所: パティスリーエドモント(ホテルメトロポリタン エドモント イーストウィング1階)
販売価格: 920円(税込)
ご予約: パティスリーエドモント 03-3237-7119(店舗直通)



あおもりカシス
■ “あおもりカシス” について青森でのカシス栽培の歴史は、1965年(昭和40年)に弘前大学の教授によってドイツから移植され、1975年(昭和50年)に株分けされて栽培が始まりました。
現在、カシスの国内栽培が盛んな青森市は、日本一のカシス生産量を誇っています。
夏季冷涼な気候で生育されているあおもりカシスは、病害虫の発生が自然に抑えられています。
また、果実は、野趣溢れる風味と酸味のため、野鳥の被害に遭うこともなく、極力農薬を使用せず栽培しています。
あおもりカシスの収穫は7月の約1ヶ月間で、焼け付くような真夏の陽射しの中、小さな果実を傷つけないように、
生産者が完熟した果実だけを一粒ずつ手摘みで選別・収穫し、さらに同じ作業を繰り返します。
熟練した生産者でも1時間にわずか1.5kg程度しか収穫することができない贅沢なフルーツです。
この手摘みによる収穫が、生産者の次年度以降のきめ細やかな栽培管理にもつながり、あおもりカシスの高い品質を支えています。
※出典:あおもりカシスの会公式ホームページ(https://www.aomoricassis.com/)
【パティスリーエドモントについて】
ホテルメトロポリタン エドモント イーストウィング1階に位置するペストリーショップ。旬のフルーツを贅沢に使った生菓子のほか、ホテルベーカリーで焼き上げたパン、贈答用の焼き菓子など、豊富なラインナップをご用意しております。
https://edmont.metropolitan.jp/restaurant/list/patisserie/
■ホテルメトロポリタン エドモント
1985年6月30日開業、今年は40周年。日本ホテル株式会社(所在地/東京都豊島区)運営のメトロポリタンブランドの1ホテル。本館とイーストウィングの2棟から構成され、客室数666室、レストラン・バー6店舗、宴会場14室の総合型シティホテル。東京の中心に位置し、3駅8路線が交差する交通アクセスに恵まれながら、伝統と新しさが織りなす、緑豊かな文京の地、飯田橋にたたずむホテル。「食のエドモント」と称される美味食彩、そして心を込めたおもてなしで、やすらぎと味わいに満ちたひとときをお届けします。
住 所:〒102-8130 東京都千代田区飯田橋3-10-8
電話番号:03-3237-1111(代表)
URL https://edmont.metropolitan.jp/
〈館内のレストラン・バー〉
日本料理「平川」
https://edmont.metropolitan.jp/restaurant/list/hirakawa/index.html
鉄板焼「山彦」
https://edmont.metropolitan.jp/restaurant/list/yamahiko/index.html
鮨「海彦」
https://edmont.metropolitan.jp/restaurant/list/umihiko/index.html
ダイニング・カフェ「ベルテンポ」
https://edmont.metropolitan.jp/restaurant/list/beltempo/index.html
中国料理「南国酒家」
https://edmont.metropolitan.jp/restaurant/list/nangoku/index.html
バー「カルーザル」
https://edmont.metropolitan.jp/restaurant/list/carousel/index.html
「パティスリーエドモント」
https://edmont.metropolitan.jp/restaurant/list/patisserie_edmont/index.html
〈アクセス〉
・JR飯田橋駅東口/JR水道橋駅西口より徒歩約5分
・地下鉄東西線 飯田橋駅A5出口より徒歩約2分
・地下鉄有楽町線/南北線/大江戸線A2出口より徒歩約5分
〈ホテル公式SNS〉
Facebook https://www.facebook.com/hoteledmont
Instagram https://www.instagram.com/hotel_metropolitan_edmont
X https://twitter.com/hotel_edmont
Blog https://edmont.metropolitan.jp/blog/index.html
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