Montanaさんの活躍情報一覧
Montanaさんが活躍された情報を紹介していきます!
(株)北川製菓/北川おかしのある風景フォトコンテスト 最優秀賞
(株)北川製菓さんのフォトコンテストに応募しまして、最優秀賞をいただきました。
「焼きドーナツde鶏バーガー」
https://www.kitagawa-seika.co.jp/topics/news/2733/
北川製菓さんの商品をどうやって食べるのが好きかというテーマでした。
いつも作っている鶏ハンバーグを糖質オフドーナツで挟んで、ドーナツバーガーにしたものです。
社長さんからお見事とコメントをいただきまして、光栄です。
賞品として北川製菓さんのお菓子引換券6,000円分いただきました。
ありがとうございます!
勝ち飯コンテスト2021 優秀賞
「勝ち飯コンテスト2021」に応募し、優秀賞をいただきました!
勝ち飯とは「何を食べるか」ではなく、「何のために食べるか」を考えながら、美味しく食べてカラダづくりを行う、アミノ酸のはたらきを活かした味の素(株)の栄養プログラム。
今回のコンテストでは、自分や大切な人の目的をかなえるための「勝ち飯」、その献立・メニューを応募するというものでした。
私は高たんぱく低カロリーになるようなお弁当を応募し、優秀賞をいただきました。
全国で50名が入賞とのこと、とても嬉しいです!
令和3年度「リデュース・リユース・リサイクル推進協議会会長賞」受賞!
私が実行委員長を務めております「ふれあいフリーマーケット実行委員会」は下記の表彰をいただきました。
リデュース・リユース・リサイクル推進協議会主催
リデュース・リユース・リサイクル推進功労者等表彰
「リデュース・リユース・リサイクル推進協議会会長賞」
全国から90件の推薦があり、30件が受賞とのことで、大変嬉しく、光栄に思っています。
長く続くコロナ禍により、思うように活動できずにいますが、これまでの活動を振り返り、次に生かすキッカケとなるよう、推薦をいただき、受賞となりました。
ありがとうございます!
長野県「令和3年度 循環型社会形成推進功労者知事表彰」受賞!
私も参加しております「ふれあいフリーマーケット実行委員会」は「令和3年度 循環型社会形成推進功労者知事表彰」を受賞いたしました。
https://www.pref.nagano.lg.jp/haikibut/happyou/030906.html
信州エコ大賞に続く、二つ目の受賞となり、実行委員の皆で喜んでいます。
村内の女性4名が立ち上げた小さな実行委員会は、地元の企業さんや住民のみなさまのご協力、ご参加をいただきながら、ここまで成長いたしました。
コロナ禍に負けず、新しいことを取り入れ、楽しくエコを推進できるよう、継続して活動していきますので、今後もどうぞよろしくお願いいたします。
「信州エコ大賞」受賞!
長野県環境保全協会のホームページで発表されました通り、ふれあいフリーマーケット実行委員会は「信州エコ大賞」を受賞いたしました。
http://nace.main.jp/ecogp/2021/08/02111450/
村内の女性が集まり、実行委員会を立ち上げ、小さな活動を始めてから今年で8年目。
新たなことを取り入れつつ、暮らしの中で楽しくエコを実践できるよう、様々なことを提案し、継続して活動してきた結果です。
実行委員は女性5名ですが、これまで沢山の方にご協力いただき、このような賞をいただくことができました。
ありがとうございます!
今後とも宜しくお願いいたします。
上伊那広域連合HP「上伊那エコ通信」に掲載されました
上伊那広域連合さんのホームページで「上伊那エコ通信」の連載が始まりました。
エコや環境・廃棄物に関する取組やホットな話題を紹介する というものです。
嬉しいことに第1回目として「ふれあいフリーマーケット実行委員会」を取り上げていただきました。
内容としては主に不要ジーンズの活用についてです。
https://www.union-kamiina.jp/info/3857
フジテレビ/バイキングMORE ファミリーハマリーニュース(3月5日)
フジテレビ/バイキングMOREさんの金曜日 ファミリーハマリーニュースで「リメイク」を取り上げていただきました。
2014年に楽しくエコを推進しようと「ふれあいフリーマーケット実行委員会」を女性5名で立ち上げ、継続して活動しています。
(フリマの開催、グリーンカーテンの推進、廃油石鹸作り、リメイクの推進など)
リメイクを始めたのは、このエコ活動がきっかけです。
リメイクをするときに気をつけていることは、単純に縫い合わせただけの作品ではなく、使って気分が上がるような作品を作ることです。
今後もリメイクで不用品に価値を生み出し、アップサイクルな作品作りを楽しく続けていきたいです。
Mart 8月号/美味しい足し算レシピコンテスト入賞
Martとリケンのコラボ企画「美味しい足し算レシピコンテスト」で私のレシピ「そうめんサラダ」が入賞しました。
リケンのノンオイルドレッシングに健康油を使うというのが条件で、青じそドレッシングにオリーブオイルを合わせました。
そうめんは手軽で美味しい夏の定番。
でも、栄養が偏りがちなので、一緒にタンパク質も野菜もたっぷり摂れるレシピにしました。
簡単に作れて、暑い夏にさっぱりいただけるのもおすすめです。
中日新聞に掲載されました
3月10日(火)の中日新聞、南信面で「米袋バッグ」を取り上げていただきました。
図書館や買い物に何度も使っていますが、今のところ、丈夫で壊れていません。
プレゼントした方からもおしゃれでたっぷり入り、思ったより強度もあると好評です。
今後、ワークショップも企画しています。
ESSE4月号「TRY & NEWS」に掲載されました
ESSEのプラチナレポーターを務めています。
発売中のESSE4月号、TRY & NEWSのページで国産はちみつのモニターをしました。
試したのは「富士養蜂園の国産アカシアはちみつ」100g、1101円です。
瓶もラベルも可愛くて、貴重な国産はちみつ!
はちみつ本来の味が濃く、そのままヨーグルトやパンにかけても美味しいのですが、今回ははちみつ入りのワッフルとはちみつを使った鶏の照り焼きを作りました。
雑誌にはその様子が掲載されています。
楽しくて、美味しいモニターでした♪
コットンタイム1月号に作品が掲載されました
コットンタイム1月号(主婦と生活社)に作品が掲載されました。
付録のブラックタグを使った作品を募集していて、私の作ったファスナーポーチが掲載されました。
2018年1月号の付録だったので、かなり前の応募で、忘れたころにご連絡いただきました。
ありがとうございます!
久しぶりにコットンタイムを買い、お裁縫しようかなという気分になっています(笑)
なにを作ろうかなー?
テレビ信州/ゆうがたGet!に出演しました
テレビ信州の人気番組 ゆうがたGet!にリメイクの特集があり、取材していただきました。
放送日:8月30日
番組HP:https://www.tsb.jp/u-get/tokushu/発見%ef%bc%81アイデア満載-リメーク%ef%bc%86リサイクル/
ジーンズのリメイクを紹介したり、女性アナウンサーが持参した古着を簡単リメイクしました。
サロペットは上下がボタンで外れたので、上部をてぬぐいと合わせてエプロンに。
Tシャツは細かくカットして、ゴムに縛り付けてシュシュに。
慣れないテレビ取材に私の至らない点も多かったのですが、上手く編集していただき、嬉しかったです!
信濃毎日新聞「財布のミカタ」に掲載されました!
7月26日付の信濃毎日新聞「財布のミカタ」のコーナーで100円ショップの材料で作ったバッグを紹介していただきました。
特集は着なくなった服をリメイクですが、記者さんが取材をしたところ、100円ショップの材料を活用している方も多く、私の手作りバッグも一緒に掲載となりました。
掲載していただきたバッグは全て暮らしニスタに投稿したものです。
SBC「エコロジー最前線」でエコ活動が紹介されます!
SBC信越放送の環境番組「エコロジー最前線」の取材をお受けしました。
私も実行委員を務めている、ふれあいフリーマーケット実行委員会で実践している「ごみの減量アイデア」が紹介されます。
放送内容:住民のゴミ減量アイデアを紹介~上伊那広域連合~
ふれあいフリーマーケット実行委員会のアイデアは下記の通り。
①フリーマーケットの開催
②廃油石鹸作り、無料配布
③エコ工作/エコ手芸
放送日は2月25日(土)12時50分~です。
編集部ニュース
編集部コラム
新着試してみた感想
試してみたについて
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます