トマト缶は、スープやパスタ、煮込み料理などさまざまな料理に使えるとても便利な缶詰です。
トマト缶には、トマトを丸ごと水煮にして缶詰にした「ホールトマト」と、ダイス型に小さくカットしたトマトを水煮にして缶詰にした「カットトマト」の2種類があり、用途によって使い分けられます。
今回取り上げるのは、煮込み料理に向いている「ホールトマト」です!
旨みをギュッと凝縮したホールトマト
ホールトマトは、加熱することによって旨みが出て美味しくなるイタリアントマトで作られていることが多く、味が濃くて煮崩れやすいのが特徴。煮込み料理に向いています。
煮込むと崩れてペースト状になるため、食感を残す料理ではなく、カレーやトマトソースを作るのに適しています。
種に少し酸味がありますが、種ごとに混むことで味に深みが生まれますよ。
でも、ホールトマトだけでもたくさんの種類があるので、どれを買ったらいいのか迷ってしまいませんか?そこで、お料理好きの主婦の方々に、おすすめのホールトマト缶を教えてもらいました!
私がリピートするトマト缶はコレ!
お手頃価格でリピーターも多数カルディで大人気のトマト缶。こちらは皮なしのホールタイプです。トマトの名産地として知られるイタリア・カンパーニャ地方産のトマトから、さらに選りすぐった高品質のトマトだけを加工しています。缶のコーティングを強化するなど、品質管理が厳しいことでも知られるメーカーなので、安心して購入できます。
Amazonで詳細を見る ひみつのアッコちゃんさんの感想
利用期間:2年ほど前から
どんな素材にもマッチするロングセラー地中海の太陽をたっぷり浴びて完熟したトマトの中から、高品質・粒ぞろいのものを厳選し、湯むきしてトマトピューレに漬けた商品。柔らかな果肉とまろやかな酸味がどんな素材にもマッチして、幅広いお料理に使えます。
Amazonで詳細を見る イタリア産トマト本来の甘味を楽しめる厳選されたイタリア産トマトのみを使用したトマト缶。食塩は使わずトマト本来の甘みを引き出しています。ホールトマトは果実の甘味と種の酸味があるので、他の食材と一緒に煮込むことで旨みが際立ちます。
Amazonで詳細を見る 鮮やかな赤が美味しさの決め手完熟トマトを使用しているため、糖度が高く酸味が少ないのが特徴のトマト缶。果肉が厚くてジュースの濃度が高く、種も少ないので、調理時間の短縮にもひと役買ってくれます。鮮やかな赤い色がお料理の見た目をグッとUPさせてくれますよ!
Amazonで詳細を見る 限定農場で栽培された有機トマトのみを使用イタリア南部のプーリア州・ルチェーラにある限定農場で栽培された有機トマトだけを使用しています。収穫後は24時間以内に工場に運ばれ加工されるのでとてもフレッシュ。酸度調整のためのクエン酸も不使用なので、トマト本来の甘味と程よい酸味が特徴です。
Amazonで詳細を見る ソース作りに最適な縦長トマトを使用イタリアの太陽の恵みをたっぷりと受けたジューシーなサンマルツァーノタイプの完熟トマトを使用しています。ソース用に最適といわれる、肉厚で酸味の少ない縦長タイプの完熟トマトを湯むきし、裏漉ししたトマトピューレと一緒に閉じ込めました。1977年の輸入開始当初から愛され続け、品質はお墨付きです。
Amazonで詳細を見る たっぷり800g入りがうれしい料理人にファンが多いといわれるカゴメのホールトマト缶。イタリア産の果肉が柔らかなペアタイプトマトを湯むきし、ピューレ漬けにしてあります。800gとたっぷり入っているので、ソースの作り置きなどに最適です。
Amazonで詳細を見る 好みのトマト缶を見つけて賢くストックを!
トマト本来の甘味や酸味がそのまま残ったホールトマトはさまざまな料理に大活躍します。
長期間の保存ができるので、安売りのときに買いだめしておくのがオススメ。
缶詰は重いので、ネットスーパーなどを賢く利用してストックしておきましょう!
まとめ/暮らしニスタ編集部
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