暮らしニスタさんの
プレゼント当選でただいた
淡路玉葱です♡
合い挽き肉とにんにくに
三温糖とナンプラーをふりかけ
ざっと炒め、淡路玉葱、ハーブソルト、
グリーンカレーのルウを合わせて
しっかりと炒め合わせ、火を通しておく。
私はいつも合い挽き肉を炒めた時は
ザルにとって油をきります。
メイクイーンをボイルしたら、
皮をはいで軽くざんぎりにし、
バターとともに粉吹き芋状態にします。
その粉吹き芋状態のメイクイーンに
挽肉をあわせ、軽くつぶし…
(この3分の2をコロッケに使い、
残りをポテサラにしました)
形成します。
バッター液ではなく、
小麦粉、全卵、パン粉で
衣をつけています。
グリーンカレーミートコロッケの完成
そのまんまで充分おいしいですが、
お好みのソースをあわせても♪
中はこんな感じ。
3分の1で作った
グリーンカレーポテサラpic
胡瓜は
コロコロにカットする!!
です。食感が楽しくなります♪
グリーンカレーのルウは
最後らへんに炒め合わせる事、
そして、必ず挽肉の油をきる事。
後、肉臭さが少しもあると嫌なので
酒や白ワインを使う感じに
ナンプラーを使っています。
私的には効果がある気がしてますが、
もしかしたら消臭でなく香水って
感じなのかもしれませんが(笑)
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