里芋はよく洗って大きいものは切って大きさをそろえる。
里芋がかぶるほどの水で20分ほどゆでる。金串などでさして柔らかくなったら火からおろす。ザルにあげて冷ましておく。
ミンチ肉をフライパンで炒める。油は肉の油分で十分なので入れない。細切りしたニンジン、白ネギを加えて塩、こしょうして味付けする。
里芋の皮をむく。つるっとむける場合もあるけれど包丁を使うととりやすい。黒い部分は包丁で取り除く。
里芋を麺棒でつぶす。炒めたミンチと野菜を混ぜる。
食べやすい大きさの団子に成形する。今回は9個の団子を作る。手を水でぬらしておくと里芋が手につかず楽に作業できる。
黒ゴマを団子の表面につける。
フライパンに油を入れて団子の両面を色がつくまで焼く。
油を軽く切って器に盛り付ける。
※お好みのソースをつけてお召し上がりください。
里芋は煮えるのに少し時間がかかります。十分ゆでることがポイントです。
つぶしたあとの里芋はねっとりするので手に水をつけて団子にします。
食べる時はもちもちですよ。
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