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里芋のごま団子

里芋のごま団子
投稿日: 2023年11月14日 更新日: 2023年11月25日
閲覧数: 1,503
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
里芋をゆでてつぶします。
炒めたミンチと野菜を混ぜて団子にします。
ここまではコロッケと同じ作り方です。
その後、ごまをつけて焼きます。
コロッケよりカロリー低めです。
もっちりしていますよ。
トンカツソースやケチャップをかけてお召し上がりください。

材料 (9個分のごま団子)

  • 里芋 :450g
  • 豚ミンチ :100g
  • ニンジン :20g
  • 白ネギ :30g
  • :大さじ1
  • :小さじ3分の1
  • こしょう :少々
  • 黒ゴマ :適量

里芋

里芋

里芋はよく洗って大きいものは切って大きさをそろえる。

ゆでる

ゆでる

里芋がかぶるほどの水で20分ほどゆでる。金串などでさして柔らかくなったら火からおろす。ザルにあげて冷ましておく。

ミンチ肉と野菜

ミンチ肉と野菜

ミンチ肉をフライパンで炒める。油は肉の油分で十分なので入れない。細切りしたニンジン、白ネギを加えて塩、こしょうして味付けする。

皮をむく

皮をむく

里芋の皮をむく。つるっとむける場合もあるけれど包丁を使うととりやすい。黒い部分は包丁で取り除く。

里芋とミンチ

里芋とミンチ

里芋を麺棒でつぶす。炒めたミンチと野菜を混ぜる。

成形

成形

食べやすい大きさの団子に成形する。今回は9個の団子を作る。手を水でぬらしておくと里芋が手につかず楽に作業できる。

黒ゴマをつける

黒ゴマをつける

黒ゴマを団子の表面につける。

焼く

焼く

フライパンに油を入れて団子の両面を色がつくまで焼く。

盛り付け

盛り付け

油を軽く切って器に盛り付ける。

※お好みのソースをつけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

里芋は煮えるのに少し時間がかかります。十分ゆでることがポイントです。
つぶしたあとの里芋はねっとりするので手に水をつけて団子にします。
食べる時はもちもちですよ。


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