★ローズマリーの爽やかな香り。豚肉とクルミのローズマリー味噌炒め★

★ローズマリーの爽やかな香り。豚肉とクルミのローズマリー味噌炒め★
投稿日: 2023年12月2日 更新日: 2023年12月2日
閲覧数: 180
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 豚肩ロース肉厚切り肉 :200g
  • 塩こしょう :適量
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ローズマリー :2~3枝
  • クルミ(ローストされたもの) :30g
  • A【味噌 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • はちみつ】 :小さじ1
  • こめ油 :適量

作り方
1.豚肉は4~5㎝長さ、1㎝太さの棒状に切ってボウルに入れて塩こしょうを揉みこみ、15分ほどしたら片栗粉を入れて揉みこむ
2.クルミは粗く刻んでおく。Aを混ぜ合わせておく
3.フライパンにこめ油を熱して豚肉とローズマリーを入れ、焼き色がつくまで炒める
4.クルミとAを加えて全体が絡むまで炒めたら完成

甘めの味噌タレにローズマリーを加えて爽やかな香りをプラス。
ローズマリーは中世のヨーロッパの女王が薬として愛用していたなど、昔から健康と美容に重宝されてきた植物です。
その効能は健康や美容にとどまらず、なんと記憶力・集中力も向上させてしまう効果もあるんだとか。


SNSでシェア
詳しく見る