★丸ごと焼いたピーマンの甘みに薬味をのせて。焼きピーマンのみょうがおかかのせ★

★丸ごと焼いたピーマンの甘みに薬味をのせて。焼きピーマンのみょうがおかかのせ★
投稿日: 2023年11月30日 更新日: 2023年11月30日
閲覧数: 263
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • ピーマン :4個
  • みょうが :1本
  • 鰹節、醤油 :適量
  • こめ油 :適量

作り方
1.ピーマンは包丁で3か所ほど穴を開ける。みょうがは小口切りにして水にさらしておく
2.フライパンにこめ油を熱して弱火にしてピーマンを転がしながら、焼き色がついてしんなりするまで10分ほど焼く
3.皿にピーマンをのせて水気を切ったみょうがと鰹節をのせて醤油を垂らして完成

じっくり火を通したピーマンは甘みが増して柔らか。
みょうがのシャキシャキと鰹節の香りがマッチした1品です。


SNSでシェア
詳しく見る