①玉ねぎや人参はみじん切りにします。フライパンを温め、炒めます。豚ひき肉を加え炒めます。
テフロン加工なので油は使いません。そうでない場合は小さじ1ぐらいお使いください。
②ご飯を加えよく炒めます。塩胡椒、麺つゆで味を調えます。
③底の丸い小鉢に②を入れひっくり返しておきます。
④薄焼き卵を作ります。ボウルに卵を割りよく混ぜます。
片栗粉を小さじ1加えよく混ぜます。
⑤フライパンは洗わずにそのまま使いますよ。油を薄く馴染ませます。④を半分流し入れ、丸くなるように仕上げます。これを2枚作ります。③の小鉢を外し、焼き上がった薄焼き卵を乗せます。
⑥フライパンは洗わずに餡かけを作りますよ。小鍋に水100ccを入れ麺つゆをいれ混ぜます。沸騰したら水溶き片栗粉を入れよく混ぜます。もし、固いかなと思いましたら、水を加えてとろみを調整して下さい。
⑦エビを入れ火が通りましたら火を止めます。
⑧⑤に⑦の餡をかけます。
⑨小口に切ったねぎをパラパラします。
麺つゆを使って和風天津飯を作りましたが、とっても好評でしたので、機会がありましたら是非〜
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