鍋1つでできる!麺つゆを使って和風天津飯♪

鍋1つでできる!麺つゆを使って和風天津飯♪
投稿日: 2023年11月10日 更新日: 2023年11月9日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、味付けに麺つゆを使って、和風の天津飯を作ってみました。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :1/2本
  • 豚ひき肉 :100g
  • ご飯 :300g
  • 塩胡椒 :適量
  • 麺つゆ :大さじ2
  • :2個
  • 片栗粉 :小さじ1
  • :小さじ1
  • :100cc
  • 麺つゆ :大さじ2
  • 片栗粉 :小さじ1
  • えひ(冷凍) :8個
  • 小口ねぎ :1本

①玉ねぎや人参はみじん切りにします。フライパンを温め、炒めます。豚ひき肉を加え炒めます。

テフロン加工なので油は使いません。そうでない場合は小さじ1ぐらいお使いください。

②ご飯を加えよく炒めます。塩胡椒、麺つゆで味を調えます。

③底の丸い小鉢に②を入れひっくり返しておきます。

④薄焼き卵を作ります。ボウルに卵を割りよく混ぜます。
片栗粉を小さじ1加えよく混ぜます。

⑤フライパンは洗わずにそのまま使いますよ。油を薄く馴染ませます。④を半分流し入れ、丸くなるように仕上げます。これを2枚作ります。③の小鉢を外し、焼き上がった薄焼き卵を乗せます。

⑥フライパンは洗わずに餡かけを作りますよ。小鍋に水100ccを入れ麺つゆをいれ混ぜます。沸騰したら水溶き片栗粉を入れよく混ぜます。もし、固いかなと思いましたら、水を加えてとろみを調整して下さい。

⑦エビを入れ火が通りましたら火を止めます。

⑧⑤に⑦の餡をかけます。

⑨小口に切ったねぎをパラパラします。

コツ・ポイント

麺つゆを使って和風天津飯を作りましたが、とっても好評でしたので、機会がありましたら是非〜


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