お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

炊飯器で簡単!「具だくさんの和風カレー粥」

炊飯器で簡単!「具だくさんの和風カレー粥」
投稿日: 2023年11月9日 更新日: 2023年11月9日
閲覧数: 578
0
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
炊飯器で簡単に作れる、お腹に優しい具だくさんおかゆです。和風カレー味で体が温まる~ランチや夜食にピッタリ!

材料 (4人分)

  • :1合
  • :580cc
  • 鶏もも肉 :1枚
  • 人参 :1本
  • じゃがいも :2個
  • 和風だしの素(顆粒) :大さじ1
  • カレールー :2かけ
  • :少々

1、鶏もも肉は小さく切ります。人参は1㎝角、じゃがいもは1.5cm角くらいに切ります。

2、カレールーは細かく切ります。

3、水200ccを取り分け、電子レンジ600wで2分加熱します。カレールーを混ぜ合わせてしっかり溶かします。

お米を洗ってよく水を切り、炊飯器に入れます。3と残りの水、塩、和風だしの素を入れて軽く混ぜ合わせ、1の具を全て入れます。

お粥モードでスイッチオンしたら完成。

コツ・ポイント

鶏肉は小さめに切りましたが、ほろほろと崩れるくらい柔らかくなるので、大きめに切って混ぜ合わせても大丈夫です。ルーを細かく切ると早く溶けます。


SNSでシェア
詳しく見る