テレビで町中華のご主人が、麻婆豆腐の豆腐を下茹でしていて、こうすると煮崩れない!!と話しているのを聞き早速試しました!!
テレビでは、カットした豆腐を茹でていましたが、私はお豆腐2丁をそのまま鍋に入れてしまいました。鍋の中でカットしました。大き目サイズですが、食べ応えがあり、これはこれでありかな??と思いました。
絹豆腐なのに、ザルにあげた段階で、崩れずに豆腐に弾力を感じました!!
後日調べてみると、豆腐を下茹ですることで余計な水分が抜けて柔らかく&味が染みやすくなるそうです。
以前は、調味料を合わせて麻婆豆腐を作っていましたが、調味料を使いきれずに捨ててしまい。最近は、調味料使い切りで、味が一発で決まる麻婆豆腐の素使っています!!
今回は、丸美屋の麻婆豆腐の素(中辛)を使用しました。丸美屋商品美味しいですよね!!麻婆豆腐の鶏白湯味もオススメですよ~
そして、今回の豆腐を事前に茹でることで本当に煮崩れせず、プルンプルンの麻婆豆腐を楽しめました!!
豆腐を茹でるこのひと手間で、劇的に麻婆豆腐が美味しくできるので、ぜひ試してくださいね。
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