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【裏ワザ】麻婆豆腐は、アレをしたら豆腐が煮崩れない!!

【裏ワザ】麻婆豆腐は、アレをしたら豆腐が煮崩れない!!
投稿日: 2023年11月7日 更新日: 2023年11月7日
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USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアルで活動中☆あんふぁんメイ...
こんにちは、3人息子の母ちゃんhappydaimamaです。

今回は、【裏ワザ】麻婆豆腐は、アレをしたら豆腐が煮崩れない!!を紹介します。

豆腐を一つまみの塩を入れたお湯で豆腐を3分茹でる!!

豆腐を一つまみの塩を入れたお湯で豆腐を3分茹でる!!

テレビで町中華のご主人が、麻婆豆腐の豆腐を下茹でしていて、こうすると煮崩れない!!と話しているのを聞き早速試しました!!

テレビでは、カットした豆腐を茹でていましたが、私はお豆腐2丁をそのまま鍋に入れてしまいました。鍋の中でカットしました。大き目サイズですが、食べ応えがあり、これはこれでありかな??と思いました。

ザルにあげた段階で、豆腐に弾力を感じました。

ザルにあげた段階で、豆腐に弾力を感じました。

絹豆腐なのに、ザルにあげた段階で、崩れずに豆腐に弾力を感じました!!

後日調べてみると、豆腐を下茹ですることで余計な水分が抜けて柔らかく&味が染みやすくなるそうです。

煮込んでも、煮崩れなし!!

煮込んでも、煮崩れなし!!

以前は、調味料を合わせて麻婆豆腐を作っていましたが、調味料を使いきれずに捨ててしまい。最近は、調味料使い切りで、味が一発で決まる麻婆豆腐の素使っています!!

今回は、丸美屋の麻婆豆腐の素(中辛)を使用しました。丸美屋商品美味しいですよね!!麻婆豆腐の鶏白湯味もオススメですよ~

そして、今回の豆腐を事前に茹でることで本当に煮崩れせず、プルンプルンの麻婆豆腐を楽しめました!!

コツ・ポイント

豆腐を茹でるこのひと手間で、劇的に麻婆豆腐が美味しくできるので、ぜひ試してくださいね。


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