作り方
1.鶏肉は皮と逆側の骨に沿って2本の切り込みを入れてAを揉みこんでおく
2.キャベツは芯を残したまま縦半分に切る
3.Bをよく混ぜてコンソメをしっかりと溶かす
4.鍋にオリーブオイルを熱して手羽先とキャベツを入れて焼き色がつくまで焼いたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす
5.Bとブーケガルニを入れて灰汁を取りながら蓋をして20~25分弱火で煮込んで、塩こしょうで味を調え完成
ブーケガルニとは、西洋料理で使われるハーブを束ねたもので、主に煮込み料理で使われ、
肉や魚の臭みをとったり料理に風味をつけたりします。
通常ブーケガルニは複数の種類のハーブを使うので、組み合わせるハーブの種類によって
バリエーションがつけられるのが特徴です。
セロリの茎、タイム、ローレル、クローブ、パセリなどを麻紐で束ねたり、布袋に入れたりして料理などの風味付けに用いられています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます