★エビはしっかり漬け込んで。ガーリックシュリンプ★

★エビはしっかり漬け込んで。ガーリックシュリンプ★
投稿日: 2023年11月24日 更新日: 2023年11月23日
閲覧数: 2,281
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • むきエビ :400g
  • 片栗粉 :大さじ1
  • A【チューブにんにく :大さじ0.5
  • 塩こしょう :小さじ0.4
  • こめ油】 :大さじ1
  • 白ワイン :小さじ1
  • バター :10g
  • パセリのみじん切り :適量
  • カットレモン :お好み量

1.エビは背に気り込みを入れてワタを取り、ボウルに入れて片栗粉をまぶして尾に気を付けながら揉みこんで、濁りがなくなるまで水で洗って水気をしっかり拭いたらAを揉みこんで
30分ほど馴染ませる。
2.フライパンを熱してエビを汁ごと入れて両面焼いたら白ワインを加えてアルコールを飛ばしたらバターを加えて溶かす。
3.皿に盛りつけてパセリをふり、レモンを添えて完成。

エビにAを揉みこんでしっかり香りを付けます。
エビの尾は取り外してもいいです。冷凍エビを使うときは塩水で解凍するとプリプリ食感を残して解凍できますよ。


SNSでシェア
詳しく見る