お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

絶対に失敗しないホワイトソース

絶対に失敗しないホワイトソース
投稿日: 2023年11月4日 更新日: 2023年11月4日
閲覧数: 738
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
ダマにならず、毎回必ず成功するホワイトソースです⭐︎
ゆっくりのんびりしていても作れますよ(*^▽^*)

ホイッパーは使わずに木ベラのみで作っています。

材料 (シチュー8杯分(お椀)、グラタン5人分)

  • 牛乳 :500cc
  • 米粉 :大さじ3
  • バターまたはマーガリン :5g
  • コンソメ :大さじ1
  • 塩胡椒 :少々

牛乳と米粉をフライパンに入れ混ぜます

牛乳と米粉をフライパンに入れ混ぜます

※火をつける前に混ぜるのがポイントです。

火をつけ中火で加熱し、周りに気泡が出来てきたら火を弱めます

火をつけ中火で加熱し、周りに気泡が出来てきたら火を弱めます

ソースが重くなってきたらバターとコンソメを加えます

ソースが重くなってきたらバターとコンソメを加えます

塩胡椒で味を整えて完成です。

コツ・ポイント

こちらのレシピで作ったホワイトソースでシチューお椀8杯分、グラタン5人分が作れます。ご参考までに(*>ω<)b*


SNSでシェア
詳しく見る