かぼちゃの煮物
ちくわ
ちりめんじゃこ
長いも
ニラ
を準備する。
かぼちゃとちくわは小さく切る。
長いもはすりおろす。
ニラは小口切りにする。
かぼちゃ、ちくわ、長いも、ニラ、ちりめんじゃこを混ぜる。
かたくり粉を混ぜて硬さを調節する。
スプーンにとって流れない硬さであればOK。
油をフライパンに入れて温める。
生地を全部フライパンに入れるまでは弱火にしておく。
生地をスプーンにとり海苔を上にのせて海苔が下になるようにフライパンに入れる。
さらに上に海苔をおく。
火を中火にして焼く。
きつね色になったら裏返しにして両面を焼く。
煮物をアレンジして別物の一品にするのはおもしろいです。
それがおいしいとうれしくなります。
最後まで美味しくいただく…精神で調理したいですね。
残り物でも工夫しだいで美味しい一皿に!
この料理のポイントは適度な生地の硬さになるようにつなぎで調節することです。
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