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煮かぼちゃのアレンジ・ミニお好み焼き風

煮かぼちゃのアレンジ・ミニお好み焼き風
投稿日: 2023年11月4日 更新日: 2023年11月4日
閲覧数: 307
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
かぼちゃの煮物のアレンジ料理です。
ちくわとちりめんじゃこを加えて食感に変化をつけます。
さらに、ニラで刺激ある香りが出ます。
長いも、かたくり粉をつなぎにしてミニお好み焼き風に仕上げました。
味つけはかぼちゃの煮物、ちくわ、ちりめんじゃこで十分なので調味料は特に必要ありません。
全部混ぜた生地を油で揚げ焼きします。
小さめに作るとお弁当のおかずにもいいですよ。

材料 (ミニお好み焼き10枚分)

  • 煮たかぼちゃ :120g
  • 長いも :90g
  • ちくわ :1本
  • ちりめんじゃこ :大さじ2
  • にら :4分の1束
  • かたくり粉 :大さじ2~3
  • :大さじ2
  • 味付け海苔 :少量

材料

材料

かぼちゃの煮物
ちくわ
ちりめんじゃこ
長いも
ニラ

を準備する。

切る

切る

かぼちゃとちくわは小さく切る。
長いもはすりおろす。
ニラは小口切りにする。

混ぜる

混ぜる

かぼちゃ、ちくわ、長いも、ニラ、ちりめんじゃこを混ぜる。

かたくり粉

かたくり粉

かたくり粉を混ぜて硬さを調節する。

スプーンで確認

スプーンで確認

スプーンにとって流れない硬さであればOK。

揚げ焼き

揚げ焼き

油をフライパンに入れて温める。
生地を全部フライパンに入れるまでは弱火にしておく。
生地をスプーンにとり海苔を上にのせて海苔が下になるようにフライパンに入れる。
さらに上に海苔をおく。
火を中火にして焼く。
きつね色になったら裏返しにして両面を焼く。

コツ・ポイント

煮物をアレンジして別物の一品にするのはおもしろいです。
それがおいしいとうれしくなります。
最後まで美味しくいただく…精神で調理したいですね。
残り物でも工夫しだいで美味しい一皿に!

この料理のポイントは適度な生地の硬さになるようにつなぎで調節することです。


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