片手で楽に持てる大きさ。
このサイズ、本当に使いやすいです。
だいたいこのくらいの大きさ。
葉を1枚取って切っていくと
このくらいのサイズで、
このままでも鍋物や、
味噌汁の具にぴったり。
また炒め物にも良いです◎
我が家(3人家族)では、
娃々菜1個で、
鍋物で使い切ることができます。
それでは、簡単なレシピを
ご紹介します。簡単レシピです。
『娃々菜の味噌仕立て』
【材料】(1人分)
⚫︎娃々菜→1/2個(芯も使います)
⚫︎水→700ml
⚫︎昆布→約5cm
⚫︎かつお節→30g
⚫︎しょうが→5g
⚫︎味噌→大さじ1
⚫︎ねぎ→少々
⚫︎白いりごま→少々
⚫︎七味唐辛子(お好みで)→少々
【作り方】
① 娃々菜を半分に切り
片方の半分を使います。
芯はそのまま使いますので
切らないで下さいね。
②深めのフライパン等に、
水と昆布を入れておきます。
火にかけ、沸騰直前に
昆布を出します。
③しょうがのみじん切りを入れます。
④沸騰したらかつお節を入れて
30秒〜1分煮て、火を止めます。
出汁のできあがりです。
※しょうがのみじん切りは
かつお節の後に入れてもOKです。
⑤半分に切った娃々菜の片方を
芯ごと出汁に入れて火にかけ
蓋をして、中火で10〜12分煮ます。
⑥ 娃々菜が柔らかくなったら、
火を止めて、味噌をときます。
⑦器に盛りつけます。
⑧ねぎの輪切りと
白いりごまをふりかけ、
お好みで七味唐辛子をかけて、
アツアツのうちにどうぞ♪
娃々菜を器に移す時は
トングを使うと移しやすいです。
※ちなみに、娘は高校生なんですが、
このレシピは娘が1人でもぺろっと
食べることができる量です。
ご参考にして頂けると幸いです!
※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。
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